今天,家中搬进了一位“不速之客”,她的到来,给我带来了无限的危机感。
她是妈妈的学生,父母不在本地。于是,她自然而然地闯进了我的生活。原本平静的湖面泛起了一圈圈的波纹,随风扩散,扩散。
初来几天,倒没觉得有什么,我照样吃喝玩乐,做我自己的事情,过我自己的生活。可渐渐地,我感到了不对劲。多了这么一个人,于是,早上响起的不是我的名字,而是她的,我只是沾光被连带着叫起。午饭时,筷子频繁地从我眼前闪过,直落到她的碗里,快、准、狠,一点儿也没有注意我眼中愤怒燃烧的火……更过分的事情还在后头。
冬天,北风怒吼,大雨滂沱。往常,在这种危难关头,妈妈准会拿着伞,在教室门口等我,然后,我跳上她的车,我们直奔家里,喝上一杯暖暖的茶。今天应该也是如此吧。果不出所料,妈妈提着一把伞,在门口等候,旁边还停着她的车。顺着步骤,我接过伞,跳上车。正等着妈妈上车,没想到她却说:“我没有办法搭你们两人回去,你还是自己撑伞走回去吧。”什么,我没有听错吧!这时,我才注意到她的后面还站着那个女孩。一把火“轰——”地就窜了上来,到底我是她女儿,还是那个女孩是她的女儿呀!凭什么抢我的母爱,可恶!我仍下伞,直冲进了雨里,雨水冰凉冰凉的,混杂着另一种液体流进了我的嘴里,咸咸的,还带着若有若无的苦涩。
回到了家,已成了落汤鸡,妈妈早已回来,她马上递上杯子,拿起布擦我的头发,我毫不领情,顺手一推,杯子落地,碎成一片一片,从一块一块的玻璃里,我看到了自己的狼狈和妈妈的叹息。“果子熟了,总要掉下来,去寻找自己的世界,不能老是依在大树上,直至腐烂。”妈妈如是说。我若有所思,豁然开朗,拿起衣服朝房间走去。
花儿到了该离去的季节,翻飞旋转,留下阵阵叹息。纵有千般不愿,它也只能随风去闯。于是,在旅途中,她学会了思考:什么样的爱才是真正的爱。一路风景,它终于明白了妈妈的意图,原来,最爱自己的还是妈妈。