我眼中的托尔斯泰初中优秀作文
今天,我翻开语文课本前面的图像,看到一个脸上堆满“泡沫”的老人,再看看图片的下方,俨然写着“晚年的列夫·托尔斯泰”。这时,我的心里像打翻了五味瓶,写下这么多旷世之作的伟大作家,相貌竟是如此平凡之至,简直称得上是恐怖。看到他隐藏在苍白缭乱的眉毛后的深邃的眼睛,却是锐利、能够洞察世事的眼神。再翻开相应的课文,从头至尾认真地默读了一遍。原来,不只我这个目光短浅的人觉得他相貌平平,连作者也把他写得“不堪入目”。在他看来,相貌平平并不是一件可耻的事,可遗憾的是他至死也没有找到自己的幸福。这位天才在死之前也未能享受这世间最美好的情。虽然我们觉得他很伟大,可是他却不这么认为,他甚至讨厌任何对他相貌所抱有的幻想。他认为凭他这种长相不可能获得幸福,这听起来也许有些自卑,可他并没有因为相貌而对生活失去信心,做自己该做的事情,也有很多人喜欢他的作品。在我们的生活中,也有不少相貌丑陋的人,可他们都因为相貌而对生活失去信心,郁郁寡欢。“天生我材必有用”就算丑陋也可以闯出一片属于自己的的天地,就像列夫·托尔斯泰那样,不在乎别人怎么看,做好自己的,那么,你一定会过得更快乐。所有为自己相貌沦落的人,振作起来吧,去找寻那一片属于自己的天空!
自己评:本文详细地写了列夫·托尔斯泰的外貌,并结合课文写出自己的感受。
同学评:作者认真观察了托尔斯泰的外貌,并且具体描绘了他的长相,能够写出自己的所思所想所悟,是一篇不错的文章。(陈玉汪)
老师评:本文的思路清晰,从自己眼中的托尔斯泰写到作家眼中的托尔斯泰,进而写到托尔斯泰眼中的自己,层层深入地把这篇文章的灵魂展现给读者,并在结尾处升华主题,告诉人们不要因外表丑陋而自卑,而应向托尔斯泰那样振作起来,找寻自己的一片天,构思巧妙,是篇值得肯定的佳作。