我眼中的托尔斯泰初中优秀作文
那身影远远看起来矮小而瘦削,寒颤颤的,身板看起来却硬朗,走起来精精神神、踏踏实实,最有特点的还是那黑漆漆的脑袋,整个都被包在蓬乱的毛发里,瞧过去,全然见不到了五官。
走进来看,那粗糙的皮肤包裹了整个身板,像树皮一般难看与粗俗,脸上爬满了毛发,蓬松且长,犹如灰白的瀑布自脸部倾泻,毛发盘曲着占领了粗陋的脸部,隐约还瞧得见五官。厚厚的嘴唇鲜红地镶在胡须之间;扁塌的鼻子宽大,两孔朝天,赫然是把两个洞口暴露无疑;而那对招风耳也甚是难看,大概与常年在外的游浪很有关系。
那对眼睛灰蒙蒙的,而且时常眯成线一样的缝隙,但却常常充满神韵,投射黑豹一样的尖锐目光,好像刺刀一样穿透视界,犀利地洞察周围的一切,他会去留意别人的言行举止,仪态神情,他会留意身边的一切,为自己的写作丰富素材,他用自己的慧眼剖析了世间一切的一切,用文字倾诉着自己对社会的看法,诠释了当今种种问题。
他的面貌是失调、崎岖、平庸,甚至粗俗,但他得心却是高洁纯净的。他有渊博的学识,把它们酝酿成千古流传的精品文艺;他有高尚的人格,对待普通的人民就像自己的亲人,从中体味着最基层的酸甜苦辣;他有坚毅的精神,不怕在人群里逆流,不怕在人们的鄙夷中失去自信,所以,他成功了,他让无数人相信,崇敬,为之而努力。 这就是托尔斯泰,有着纯净心灵的伟大灵魂,屹立于茫茫文学历史的顶端。