在人生的道路上,会遇到许多形形色色的人,那些人看似平凡,却能影响他人。那位平凡的磨刀老人让我找回了追求。
放假在家写作业的时候,总能听到那位磨刀老人喊的:“磨剪子嘞~磨菜刀~”的声音。那一声声地吆喝,高亢而绵长,听起来苍老却有力,抑扬顿挫,久久回荡。
在一个平凡的中午,我再次听到磨刀老人地吆喝声,我连忙爬到窗户上看。他似乎在张望着什么,忽然他停止了吆喝声,将车子停到了路边,走到了一个没有被楼的影子覆盖的,有阳光的地方,他挨着楼跟缓缓地坐了下来。接着从他那件破旧的衣兜中掏出一个菜包吃了起来,他吃得那样香,仿佛那就是绝世美味。吃完后他在那里稍作休息,阳光照在他苍老的脸上,他露出享受的笑容,然后又继续骑着那辆破旧的三轮车,边走边吆喝。
昏黄的夕阳下,老人弓着背,吃里的骑着车,但车行驶得十分稳当。或许他是怀着一份期盼,用这渐渐老去的生命,尽力将生活的颜色活的更加鲜艳些,把生命之路走得更宽阔些。
我找回了我的追求,或许人生不应该追求太多,简简单单的就好,只要做出的事情有意义,自己回忆起来也无悔了。