记忆中,我曾是一个被遗忘在角落里的丑小鸭,孤伶伶的,朋友不和我一起玩耍,老师同学也更别谈得上喜欢我,内向的性格将我孤单地封闭起来,静静地坐在那里,捧一卷《唐诗宋词》,徘徊在虚幻与现实的世界中。
也许是书读的多了,在极小的时候,我就可以背诵唐诗“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。……”,当邻居们看到背诵名诗佳句的正是那位平时不善言辞的丑小鸭时,那份惊奇真是不言而喻的。刹那间,鲜花、赞赏、掌声,统统投向我,幸福的感觉也接踵而来,心儿“砰砰”地乱跳,自信的花朵也灿烂地绽放出笑脸。可当时,我哪里知道,一场狂风暴雨的打击,差一点就使我这朵刚刚绽放的花儿枯萎、凋落。
暴风骤雨之前没有一点预兆——在小学五年级的一堂语文课上,同学们突然接到学校通知——市里要举行演讲比赛,学校要通过选拔派一名代表去参加市里的比赛。我想也没想就报名参加竞选,并立即投入到紧张的练习中,可我那里了解到竞争的残酷,才仅仅第一轮,我就被淘汰出局,但是,那时的我怎么肯甘心,泪水不觉流了下来,像崩裂的大坝决口,止也止不住…。
后面到底怎么样,我已经淡忘了,只记得当时父亲领着伤心的我去看蛾子破茧的过程——白色的茧体里禁锢了渴望自由的飞蛾,坚硬的外壳成了蛾子出世时的唯一障碍,也是巨大的障碍,可它依然坚强地用头顶撞茧壳,用全身的力气去拼搏,去获取,并最终获得成功。
看完破茧的过程后,父亲虽然只说了一句话,但却使我茅塞顿开——“阳光总在风雨后,风雨后的彩虹才更美丽,拥有自信的人才更坚强!”
我明白了,明白了怎样进取,虽然当时我并不真正了解自信是什么,但我却明白应对自己充满信心,不轻言放弃,不求最好,但求更好!
终于,机会又向我张开了怀抱——全校一年一度的作文大赛又拉开了幕布。那一个蜕掉外壳,以全新的面貌迎接世界的小蛾子——我,过五关斩六将,用自己辛勤的汗水,终于换来了那一张来之不易的奖状!
站在高高的领奖台上,习风阵阵,清爽袭人,我终于品尝到了胜利的甜香,并寻找到了遗忘很久的朋友——自信,那一刻,自信与我牵手,自信与我一起前行!