做人要诚实初中作文
做人要诚实守信,诚实就是不撒谎,不骗人,说实话。但是全世界又有几个人没说过谎话呢?要知道说谎之后,会失去别人对你的信任,更要知道,失去别人的信任、被别人质疑的滋味不好受哇!
记得那是我一年级的时候,老师要求我们写日记,可是那时也不怎么会写,大约要一个小时才能写出来一篇吧。
那天,已经很晚了,我好不容易才写完一篇日记,还差一篇,我看了看前面的一篇,想出了一个好主意!于是我悄悄地从后面撕下了一张作文纸,自作聪明地撕了一半,用胶棒把纸粘在老师批过的地方,结果被细心的妈妈发现了,妈妈对我这种行为很生气!于是把我叫来,训了我一顿,那时的妈妈凶得像只老虎,好像要把我吞了似的,刚训我两句,我的眼泪就像断了线的珠子一样嘀嗒嘀嗒地落了下来,我后悔极了,心想:“为什么不自己再写一篇日记?为什么要撒谎骗妈妈?······”后悔的泪水覆盖住了我忏悔的话语,我并没有向妈妈承认错误,只是在不停的哭泣,我心里暗暗发誓,以后我再也不欺骗妈妈了,再也不撒谎了······
过了些日子我的同学欣颖,送我一些小橡皮,(她经常送我东西)可是妈妈不让我要别人的东西,所以,我就把它们藏了起来,哎!真是躲得过初一躲不过十五,没过几天就被妈妈发现了,妈妈以为,我这橡皮是偷来的,就大骂了我一顿。我委屈极了!那明明是别人送给我的,现在却变成了偷的!我放声大哭,一边哭,一边喊:“我不是小偷!我不是小偷!我真不是小偷!”可妈妈就是不相信我。我绝望了!并发疯了似的扯自己的头发,用力的打自己,妈妈终于相信了我,容我解释清楚······
最后,妈妈语重心长地对我说:“孩子,你知道吗?妈妈很怕你成为一个小偷,所以才会这样对你,还有,你上次对妈妈撒谎,妈妈以为你这次还在撒谎,要知道,这次你撒一次谎,下次别人还会以为你在说谎,即使你没有······所以你以后一定要诚实,听到没有!”
妈妈的这些话时时刻刻都在提醒我,做人要诚实,不能撒谎。从此,我再也没有撒过谎。