只有坚强面对一切,才能取得成功。——题记
客厅的照片墙上贴着一张我在跆拳道馆拍的照片。照片里的我,正在吃力地压着腿。我不禁摸了摸腿上因打实战而留下的伤痕,想起了那段练跆拳道的时光……
幼儿园时我就开始练跆拳道。每到跆拳道课的压腿环节,我总是叫苦连天。这次,教练竟然还要亲自给我们压腿,我的心情更加忐忑了。第一位,第二位,第三位……在第五位队友压完腿后,教练叫到了我的名字。完了,完了!教练的力气那么大,我的腿会不会被压断呀?我不安地想。可如果总不好好压,我的基本功就会越来越差,我该如何是好呢?正当我犹豫不定时,教练的目光扫向了我,对我说:“添添,你还在等什么?男子汉这点痛算什么?快趴下,我会轻点的。”“邓教练下手很温柔的,你放松点!”队友也鼓励着我。听了教练和队友的话,我深吸了一口气,鼓起勇气来到教练身边。调整好坐姿后,教练将手放在我的大腿上,慢慢开始发力。教练使的劲越来越大,我逐渐忍不住了。我咬紧牙关,握紧拳头,手上青筋暴起,泪水在眼睛里不听话地打转。终于,教练压到了我腹部与大腿紧贴的极限点。我像一尊石像般定格在教练的手下。“10,9,8……”在队友的倒计时声中,教练终于慢慢地松了手,欣喜地对着我说:“不错嘛,这回很坚强!敢于迎难而上了!”听到教练的肯定,我如释重负地深深喘了一口气,心里的大石头终于落地。虽然腿已经疼得不像是自己的了,但我想想凭借自己的坚持获得了教练的肯定,还是很有成就感的。在往后的训练中,我变得越来越有韧劲,即使是面对最痛苦的拉韧带环节,我也不会再叫嚷着要放弃了。
还有一次,我和队友进行实战演练。我们相互对峙着,比分也不相上下。我的汗像小溪一样,不断从额头冒出,顺着脸颊淌下来,滴在衣服和地板上。不料,在一个防守动作中,我慢了半拍。队友抓住了这个机会,一个侧踢把我踢倒在地。我的右腿受了伤。这时,正好教练宣布中场休息。蹒跚着移动到场边后,我的腿越来越痛,喃喃道:现在比分已经落后,我是认输还是继续比赛呢?真是左右为难……正在帮我揉腿的妈妈听到后,鼓励道:“添添,胜败乃兵家常事!不要放弃呀,就算输也要输得漂亮,拿出气势!”迟疑了片刻后,我突然明白过来。是呀!一个人不坚强,哪会有成功!一个人不坚持,哪会有胜利!我重拾信心,再次上场和队友打完了这场实战。虽然我输了比赛,但我超越了自己!
在练习跆拳道的过程中,我看到了坚持的意义,也明白了,原来我也可以像别人一样,我也可以很坚强!