每个人的生命中都会有一位特别重要的人,她会给你无微不至的照顾,教会你为人处世的道理,是你最坚强的后盾,是你最贴心的朋友。我的姨妈就是那个始终陪伴在我身边,给我爱和温暖,在我迷茫的时候做我的向导,在我软弱的时候教我学会坚强的人,是我心里最重要的人。
十岁时,我离开父母到墨尔本留学。刚到墨尔本本地小学读书时,我还不能流畅地和老师同学交流,也没有什么朋友,心里忧虑又无助。姨妈比我还着急,马上给我请了家教提升语言能力,帮助我尽快熟悉澳洲的教学和要求,让我更好融入校园生活。看到我在学校交了第一个朋友,马上高兴的邀请她来家里做客,和我做游戏。因为姨妈的帮助,我和同学的关系更加亲近,恢复了自信开朗的样子。因为有姨妈的鼓励,我渐渐走出阴霾,又感觉阳光洒到了我的身上。
每周五早晨的升旗仪式上,校长讲话总结一周的情况,台下的我完全听不懂,一脸茫然。姨妈就站在校园外面,顶着寒风认真记录,晚上回到家帮我解释老师讲话的内容,这样接下来的一周有什么重要的事项我就不会不知所措了。姨妈就是这样牵着我的手,教会我如何在完全陌生的环境下逆流而上克服困难,教会我坚强的在“逆境”中逐步适应了在墨尔本的留学生活。姨妈在我迷茫时做我的向导,在我软弱时教会我坚强。
我面临的困难还有一些是因为中西方的文化差异,经常让我无所适从。姨妈为了让我尽快融入本地生活,经成主动询问老师和邻居们,了解当地的文化习俗,提前帮我做好参与的准备。在学校组织的一次售卖巧克力慈善募捐活动时,姨妈引导我做好精美的英文宣传海报后,为了吸引路人,还借来一只美丽的金刚鹦鹉。第一次像模像样的进行募捐活动,向路人开口请求慈善捐助,我心里高兴极了,深深感激姨妈给我的帮助。我的十岁生日来临时,姨妈和姨父也像澳洲小孩的家长一样,教我写邀请卡片,精心为我布置生日宴会,请小朋友来参加生日派对,忙得不可开交。看着姨妈姨父忙碌的身影,我能感到那份犹如灿烂的烟火、犹如明媚的阳光、犹如细丝般连绵不断围绕着我的爱。这份爱给我快乐,让我自信,给我留下许多美好时光的记忆。这份爱给我勇气,让我坚强,让我有了战胜任何困难的决心。
姨妈给我无微不至的照顾,细心陪伴我成长,给我的爱如同一片无边无际的海洋,教会我的坚强将伴随我走过人生中每一条坎坷而漫长的道路。