记忆初中作文
一道饭菜、一个苹果、一朵鲜花、一株小草、一件毛衣、一把扇子、一本图书、一枚书签……他们散发出来的熟悉的味道,经常会勾起我对往事的回忆。
在我的记忆中,最熟悉的就是外婆做的骨头汤和粽子了,大家肯定都吃过虽然很普通,却充满了外婆对我浓浓的爱。
外婆做的骨头汤是独一无二的,记得小时候,我经常生病,我最怕打针,每次打针,看到锋利的针头,我就浑身起鸡皮疙瘩并且大哭,就算不打针也要吃药,药是苦的,所以我不吃药,每次我不吃药的时候,外婆就逼着我吃,我非常不情愿,这时外婆就诱惑我说:“喝了之后我给你熬骨头汤喝。”我馋的直流口水,不知不觉的就把药给吃下去了。
刚打完针屁股肯定会有一点痛的,可是每次我喝完外婆做的骨头汤,打针的痛好像都被骨头汤覆盖了,我丝毫感觉不到打针的痛,外婆的骨头汤是具有魔力的,所以我说外婆的骨头汤是独一无二的。
我最喜欢外婆包粽子时的情景——把粽叶用开水烫下,用剪刀把头剪齐它。把糯米洗净放入水待用蜜枣不能过凉或过热,水温以手感有些热但可以接受温水浸泡糯米2、3个小时,用个小簸箕或过滤篮滤干水分。将蜜枣装入碗内,蒸软取出,趁热去核。也可以加入少许葡萄干,取3张粽叶,毛面相对,先放入糯米,加入蜜枣和少许葡萄干,取3张粽叶,毛面相对,再放入糯米包成三角形粽子,用绳子扎紧。将包好的粽子放入锅内,加入清水用旺火煮约2小时,再用小火焖约3上时,即可食用。外婆包粽子时我就会到别的地方“捣乱”我一会骑小狗、一会抓小鸡、一会尖叫,外婆就看着我“捣乱”并且大笑。
到了吃粽子的时候了,外婆把已经冷好的粽子剥好放到碗里给我吃,我狼吞虎咽的吃了起来,突然我发现外婆没有粽子吃了,我立即把我碗里的粽子分了一半给外婆,外婆看见了立即夸我有孝心,我的心里像吃了蜜一样甜,而外婆却在旁边笑。
现在我还是喜欢外婆做的骨头汤和粽子。