火_800字
人类最早经历的是一个充满黑暗和恐怖的穴居生活。猛兽、严寒,肆意摧残人类脆弱的生命。人类成了自然的奴隶,无法主宰自己的命运。
不知何时我们的祖先从森林的火灾中取得了火种,从此便以火来吓跑野兽,照亮黑夜,驱赶寒冷。火,赐给了人类征服自然的伟力。无怪乎人们昼夜守护着它,不让它熄灭,也无怪乎人们像崇敬神灵一样崇敬它、膜拜它。
希腊神话中,普罗米修斯为了给黑暗和寒冷中的人们带去光明和温暖,盗取了天上的火,自己却被象征顽固派的宇宙之父宙斯锁在高加索山的悬岩绝壁之上。普罗米修斯受到残酷的折磨,而终不屈服。这个神话人物象征的是不畏强暴,为人类幸福,为追求真理而勇于献身的英雄。真理之火是扑不灭的,鲜花广场上的毒焰虽吞噬了布鲁诺的生命,但却助长了真理之火的燃烧。这火光,透过了宗教恐怖的阴影照亮了每个黑暗的角落。
火,烧铸出陶器、青铜器,创造了古老的文明;火又冶炼了铁,促成奴隶社会生产力的飞跃;火,又炼就了钢,钢是现代化工业的支柱之一。火,是人类文明和进步的象征。
火,又象征着崇高和伟大。你瞧!红旗是火色的,伟大的年代也可用火来形容……是啊,火能使人得到温暖,更能使人振奋精神,增添力量。
无数英雄先烈,他们都有光辉的一生和闪光的青春,人们总把他们的青春比作火。火的特点是将自己的光热奉献给别人,先烈们正是如此。他们懂得“生命诚宝贵,爱情价更高”,但为了别人幸福他们甘于“二者皆抛”!这是多么崇高的精神啊。
“知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛。”是啊,知识和火是多么相似啊。正是由于知识的缔造,地球上的人类才摆脱了原始,才有了今天我们所享受的现代化的生活。知识给了人类这样大的帮助,不足以说明它有如火一般炽热的力量吗?
让我们都燃起为人类文明和进步探求真理的火焰,像火一样发光、发热,献给别人一点光明和温暖吧!