我是一株小小的地丁草,生长在不起眼的墙角里。我终日见不到阳光,日日以露水为食。我明白,我卑微,渺小,平凡,没有牡丹的明艳动人,没有百合的沁人心脾,更没有榕树的苍翠欲滴,但我还是对生活充满了希冀,每时每刻都在向上奋力地伸展着我的枝干。
可就在我热情生长的某一个下午……
阳光消失了。天空瞬间被巨大的黑幕笼罩得严严实实,刚刚还在享受余晖抚摸的小生灵们霎时间被呼啸乱窜的狂风压得狼狈。闪电硬是将黑幕狠狠撕开,露出了张牙舞爪的表情,雷声在耳边翻涌咆哮。突然,滂沱大雨倾斜而下。雨柱漫天飞舞,如成千上万般的利箭锐不可当地射向我们。豆大般的雨珠重重地捶打着我身上的每一处嫩枝。狂风咆哮地从我耳边奔过。
我还未反应过来,那深深的刺痛感便侵袭全身。痛,现在的感觉只有撕裂般的疼痛。我得枝叶被击折了,乳白色的汁液从胸口中迸发出来,交融在雨水中,愈来愈淡……渐渐地,我开始撑不下去了,身体全然麻木,眼皮也愈发沉重,疲惫感在全身蔓延,仿佛要将我吞噬。终于,我闷哼一声,一头栽倒在地。
我陷入了永无止境的黑暗长河,无法动弹,冰冷,无助,绝望。难道我真的要死了?真的无法再望眼这个世界了吗?不行!我不能死!我还没有感受够那温暖的阳光,还没有欣赏够那斑斓的彩蝶,还没有见证这世间太多美好的东西呢,我怎么能死?也许不会有人在意一株野草的生死,也许我的离开或留下不会影响到这世间的一草一木,但就算为了我自己,我也不能倒下!
倏地,我感到有人在轻轻的抚摸着我残缺的肢体,疼,却温暖无比,令人留恋。是谁呢?是谁在抚慰我?是谁在呼唤我?我使劲抬起了眼皮——阳光!太阳出来了!我又重见光明了!我咬着牙,微微抬动着手臂,倚靠在一旁的碎石上,我深吸一口气,忍着剧痛,一下子站了起来——我成功了!我又站起来了!我不停地吸着雨后芬芳的气息,从中不断汲取营养,望着雨后忪醒朦胧的世界,我觉得自己比以前更高大了。我微微仰起头,望向了太阳:感谢那股力量又让我回到了这个美好的世界。
几个月后……
我正随着微风婀娜起舞,忽然,一个仿佛集齐了世间最动听的声音悠然响起……一个扎着羊角辫的女孩似乎注意到了我,张着嘴惊讶地跑了过来,说:“哇!原来这么微不足道的地丁草竟然还有如此灿烂美丽的花期啊!”
我微微颤动着淡黄色的花瓣,是啊!然而在如此绚烂夺目的背后,还拥有只有我自己才能体会的对生活的热情!
远处,那抹灿烂的坚强仍然在绿丛中奋力地生长着……