光阴似箭,日月如梭,一场铺天盖地的大雪,处处可见新年标语,即将来临的期末考试,无一不在向我们宣告着20xx的到来。
回顾20xx。
都说学生要以学习为重。20xx年,我们升了初二,学业繁忙的初二。感觉处处心有余而力不足。整整八科!书多到连书桌都装不下,每科都比原来难上许多。
就拿生物来说,原来次次可以考八十多的我,在第一次月考中却出现了刚过及格线的现象。为什么会这样?因为我还是向七年级学生物那样:只利用课堂上40分钟的时间,课下根本没有复习。但八年级的生物光这样是不行的,我们不仅要利用好课堂,课下去背,还要去理解。像第一章学习心脏的部分,不是只要背几个口诀的,我们还要理解,要知道心房心室在哪,不能死脑筋的只背。亦舒曾经说过,如果你真的想做一件事情,那么就算障碍重重,你也会想尽一切办法去办到它。但若你不是真心的想要去完成一件事情,那么纵使前方道路平坦,你也会想尽一切理由阻止自己向前。
再说说今年新增学科——物理。它属于理科,但我的理科都不好,特别是数学。而老师却说想要学好物理数学一定要好,我感觉到了力不从心。但我相信只要付出了努力,一定就会有收获,一分耕耘一分收获嘛。起初,前面几章并不难,我掌握得也蛮好,可以游刃有余。可渐渐的,当涉及到数学和要动脑子的方面,我有点懵了,题目都看不懂了,我只能问问我旁边物理、数学好的,有时候也受益匪浅。我们需要敢于挑战,就像鲁迅说的,世界上本是没有路的,只是走的人多了,也就形成了路。
数学还是亘古不变的差……但我一直在努力,学问学问,不仅要学,还要问,学问兼具,才可以有效的提高成绩。而我也确实去问了,同学,老师那儿都会有我的身影,我也的确收获不少。总之,要对20xx说声“谢谢”,也要说声“再见”。
展望20xx。
随着学业的增加,父母、老师的期待,我有了压力,虽然不是很大,但他们的一句话确实可以影响到我一整天的情绪。而随着年龄的增长,青春期也如约而至,我也想要自立,想不受束缚,所以对学业难免有些疏忽。
20xx来了,希望自己可以更上一层楼。未来的东西就是这样,当你墨守成规时,它永远与你的昨天一样;当你积极进取时,就会化作灿烂无比的春光。
我还有一个的愿望,就是学会拒绝别人,不用每天都是一副“好脾气”的样子,其实我没有好脾气,甚至很差,也不想为讨好谁做不想做的事,我想拒绝一切自己不愿的事,尽管在你们眼中,我清高,我脾气差,我不懂得为人处世。但,我又不是活给你们看的。我乐意怎么样就怎么样。去掉浪费在你们身上的时间,我可以看看书,写写字,像丁立梅老师那样活的滋润。说我也好,骂我也罢,我甘之如饴。
所以,希望20xx对我温柔些也严厉些。