烽火连三月,家书抵万金。又到了中秋节。我坐在城中的一个客栈中,静静地喝酒。一杯烈酒下肚,火辣辣的感觉刺激着喉咙,心中不禁浮现了家中妻儿和父母儿女的音容笑貌,心头浮现一丝苦涩,淡淡的思念蔓延开来,与那烈酒融在一起,燃烧着我那颗热血却又思乡的心。
转眼,守护塞外已经三年了。男儿有志在四方,征战沙场,获得名誉职位,回乡也能让家里人自豪,骄傲。本以为,自己能打退敌人,能驰骋沙场,能获名誉。但人外有人,转眼便是三年。家中杳无音信,着实让人担心,不知道他们过得怎么样了。
一滴眼泪流了下来,滴进了酒坛子里面,灌了进去,心中的热血又被慢慢地唤醒。
轻轻地从腰间抽出一个荷包,嗅嗅,沁人心脾的清香在我的鼻中乱窜。打开荷包,里面有一张平安符。是在我临走前一天,妻儿亲自去庙里为我求得的,要我好好收好,带著名誉归来。离别那天,妻儿哭的似泪人,漫天飘飘洒洒的雨丝,修长的指甲触到了冰冷的眼泪,热血仿佛被妻儿这冰冷的眼泪所熄灭,心中万般的不舍,却还是毅然决然地踏上了征战的路。
“在外照顾好自己,要吃得了苦。”这是父亲对我说的,他年轻的时候也是征战,一去便是数十年,冷落了家人,获得了名誉。如今,我也要走他以前的路,或许,我要更久。临走的时候,我带上了父亲的剑,那是父亲征战用的,斩杀了无数敌人,获得了无数荣誉,跟随着我父亲驰骋沙场。轻轻抚摸着剑身,仿佛传来了父亲的气息,传来了他的问候,传来了他的嘱咐。在灯光中,剑身幻化出父亲的身影,是那么的熟悉,又是那么的陌生,孤独的身影,消瘦的身体。他是那么的近,却又那么的遥远。
望去客栈外面,落叶铺满了一地,家乡是否也是这样,这么美好,这么幸福。不知不觉中,泪水在我双眼中流了出来,滑过了我的脸颊,滴落到了木桌上面,我的心被这思念之情激起,如在水面投入了一粒石子,泛起了波纹。那种思念的情绪,越来越悲伤,似乎我的精神被这悲伤麻痹了,只有家人的相貌在脑海中越来越大。越来越清晰。
一朵朵落花飘然而下,蕴含着秋的思念想要飞回,却只能无奈落下。偶尔一阵秋风吹过,或许会离梦想更近一点,却永远也达不到那里,带着一腔遗憾和思念,终会入土,将那浓浓的思念压在地下永久地沉睡着。
一杯又一杯的酒入肚,越发浓郁的思念,想要挣脱囚笼,想要随风飘到想要到的地方,带着思念,带着喜悦,和家人重逢。
一心向战,热血却被思念浇熄了,或许这就是命运吧,保家卫国,却要冷落家人。为了更多人的喜悦,为了更多人的幸福,我们付出了自己的喜悦和幸福,我们的热血最终会和生命一起埋葬在战场上,即使是万年之后,仍然能让战场上的人燃起战的火焰。却并不知道,在这万丈地下,却有一丝思念想要逃脱,与亲人同眠,即便是见上一面,也是值得的。
遥望城外,风沙漫天,秋的思念,随风飘远;热血埋葬,思念欲逃,谁能实现我一个愿望?
思念,热血,泪滴,名誉,家人……
人生如一杯烈酒,一滴即醉。