不知不觉中儿子已经七岁了。看着他呀呀学语、蹒跚学步,由懵然无知到浑沌初开,由小鸟依人到自理独处,他的笑容是我最大的幸福。
儿子运动细胞并不是很发达,从小像个姑娘般文静、稳重。为了让他多运动,我给他买了各种车子,如滑板车、自行车等。舅舅还给他买了溜冰鞋,经常督促他去练习。上学后,无论时间有多紧,我都会利用每天放学后那段时间带他出去散步,或打乒乓球,或骑自行车,或打篮球。有一次,在爷爷的帮助下,儿子三十分钟左右就学会了骑自行车,兴奋地跑到我跟前说:“妈妈,你没发现我的学习能力很强吗?”看着他红彤彤的小脸蛋,以及亮光四射的小眼睛,我笑得直点头,都没顾得上回答他的问话。
到县城后,儿子玩的环境相对狭小了,为了让他开心些,我只要有时间,就会带他回奶奶家或外婆家,在乡间清新的空气中,跟哥哥姐姐们自由放肆地玩一天。有时我还会充当儿童团长,亲自出马,带上我的三四个小部下去山上采野菜、拔春笋、放山羊,在田间地头尽情欢笑。有次我带他们挖野葱,我儿子提着装满劳动成果的篮子在山坡上爬上爬下,被我们大家笑称是负重练习。还跟着他的两个哥哥不时学几声狼叫或鸟叫,那份放松与惬意充分体现了童真与童趣。
我真希望儿子脸上那份灿烂的笑容不要因时间或空间而改变!