买菜的乐趣_700字
买菜,这似乎是大人们在菜市场磨嘴皮子和手的事儿,与我们小孩根本挨不着边。不过,上个周五,我也去菜市场体验了一回买菜的乐趣。
到了菜市场,只见那儿熙熙攘攘,擦肩接踵,卖菜的,买菜的,有男的,有女的,有老人,也有小孩,吆喝声,讨价还价声,剁肉敲鱼声,此起彼伏,好不热闹!市场内摊位众多,物品琳琅满目。水果摊上摆满色泽鲜艳的西瓜、雪梨、苹果之类的时令瓜果;蔬菜摊里放着翠绿欲滴的绿色青菜及红黄白颜色各异的蔬菜;水产摊的水箱里横躺着嘴里冒着泡沫的螃蟹蝤蠓、欢蹦乱跳的虾和穿梭游动的鱼,真是令人目不暇接。
买什么好呢?我心里在想。先买蔬菜吧,我快步来到一个蔬菜摊上,问了摊主的菜价,回答说空心菜一小捆五毛,球菜一斤五毛,我觉得价格还可以,就挑选了新鲜的空心菜和一个圆滚滚的球菜,付了钱就去别的摊位了。
“葡萄三块一斤啦!”从大老远我的耳朵就传来了吆喝声,在它的引诱下,我就又去买葡萄了。我看了几串葡萄都挺好的,但我先不急于买,而是想先杀杀价,于是就问:“这葡萄两块半一斤卖不?”“三块够便宜了,你买不买?”“别人都卖两块半一斤,而且葡萄也很好,你还卖得这么贵。”说完便转身欲走,卖葡萄的生怕丢了生意,就赶紧向我招招手,连喊“好说,好说”,我心中暗喜,砍价终于成功了。
我买了上好的葡萄,又去买海鲜了。海鲜摊的人最会算计,我问过了好几个摊位,他们看我是个孩子,故意将价抬得高高的,我才不理你这一套呢!我也装作毫不在乎的样子,在这些摊位的周围随便闲逛,暗中在悄悄地观察比较这些摊位所卖的水产那里最新鲜,最便宜,最后我终于挑选了两只张牙舞爪的螃蟹。
当我手提买好的菜准备回家时,听到背后有许多人在纷纷议论:“这孩子真聪明大胆,年纪这么小,不但会帮助家长买菜,还会跟大人进行讨价还价,真了不起!”听到如此的称赞,我在回家的路上虽然提着沉甸甸的菜,烈日烤得我汗流浃背,可是我的心里却是凉爽爽的,非常舒服,我要早点赶回家,还要接受爸爸妈妈的表扬呢!想到此,我就不由自主地加快了脚步。