法国作家雨果曾经说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。宽容可以化人为善,化干戈为布昂,我认识到这一点是在一件小事。
以前,所有人都一度认为我是一个名符其实的小心眼,因为我不喜欢宽容别人,原谅别人,总喜欢因为一件小事与朋友闹翻,直到那天,我又重新认识了自己。
那天早晨,我刚吃完早餐,拿着餐盘准备去把剩下的饭倒掉。可是大家却好像约好一般,都在那等着倒饭。我不赶时间,就在后面乖乖的排着。忽然,就有一个人在我身边挤过去,再看看我的衣服,一个显眼的油点印在我身上。我顿时怒气大发,冲着人群大喊:谁真么没长眼啊,油都弄我衣服上了。人群顿时安静了,一个小女孩满脸尴尬的走出来,歉意的看着我,可我却解除不了怒气,她一边说着对不起一边用湿巾轻轻地擦我衣服上的油渍,我却不以为然:行了,别擦了,别用你那破湿巾擦坏的我的衣服!说着我甩开他的手,向楼梯走去,由于怒气没消,走路没轻没重,拿着餐盘的我一不小心撞到一个学姐身上。虽说一不小心,但也把学姐的衣服弄得面目全非。我的脸顿时烧得火热。连声对不起都忘了说。我以为学姐会生气,可没想到学姐却说:没事,我回去换一件就好了。顿时,我感到自己好渺小,一个油点我就怒气爆发,一片油渍人家去一笑而过。
后来,我当众和那个女孩道歉,当然还有那位学姐,我还要万分感谢那位学姐,因为他教会了我做人道理,我要像学姐一样做一个大度的人,用一颗宽容大度的心去对待别人。
这一天,我很高兴,因为我不再小气了。