窗前的书桌上,夕阳的余晖为桌上的一切镀上一层淡黄的金边。书本与作业随意地摊开在桌上,一枚书签在书页上躺着,安静而闲适。这是一枚普通的树叶儿书签,清晰的纹理,翠绿的表皮,淡淡的香气,都显示它的树叶身份。如其他的银杏叶儿一样,状似扇,形似贝,薄如纸,轻如羽,洁净而雅致。
拿起书签细细端详,往事便浮现在眼前。小学时回老家,必去的便是老屋旁的银杏林。早年间种下的银杏,现已棵棵粗壮挺拔。若是在烈日当空的午后,捧书到林间静静享受,便使我感到满心的愉悦与欢喜。清凉的空气沁人心脾的香味与书中的淡雅文字相得益彰,心也安静下来。林中更有许多有趣的事物,如树上的白果,树下草丛中若隐若现的昆虫等。读得累了,我便在林中无拘无束地自由穿行,享受拥抱自然的乐趣。这片树叶,也应该是读书时信手拈来夹在书中的吧。一片小小的银杏林,便带给我无穷无尽的美好回忆。而这枚书签,便寄托了童年林中的欢乐与美好。
初中时,再回老家。到达老屋,已是傍晚时分。一下车,我就向我记忆中的那片银杏林跑去,再也没有看到那片高大挺拔的树林,也没有闻到那树林里特有的清香,也不再听到虫儿的低鸣。银杏林在我的眼前消失了,取而代之的,是一栋栋新建起的房屋。内心波澜涌动,泪水悄然而至,我不愿相信眼前讶然的事实,继续向记忆中的树林跑去。我甚至坚信这一切都只是幻觉,真正的银杏林,满载着童年欢乐的银杏林还在那里等待着我的回归。当我的手触碰到那坚实的墙壁时,一切希望与幻想都就此破灭。它真的消失了,永远的离开了我。留下的,只有记忆中还依旧存在的欢乐与美好,还有就是仅存下来的那片银杏叶儿。夕阳落下了地平线,身旁被寂静与黑暗笼罩,正如我此刻的心情一般。
飘散的思绪重新组合,回忆从眼前褪去,重又回到现实。手中的书签,在夕阳的照耀下闪现着别样的光辉。其实,银杏林从未消失,它永远生长在我的记忆深处,依旧高大挺拔,依旧洁净雅致,正如我手中紧紧握着的这枚书签。
夕阳西下,叶片上的光辉渐渐隐去。但那片清幽的树林,将永留在心间。