古人云:“工欲善其事,必先利其器。”这说明改进工具能更快更好地做事。这是一个人所共知的道理。而您看了本文题目又一定要讥笑我的无知了。是啊,一把小小的剪刀,还谈什么机械原理!其实工具代表着生产力发展的水平,科学技术在生产上的直接应用便是工具。剪刀就是包含着许多科学道理的工具。
首先让我们来看看剪刀的构造。
剪刀是由完全相同的两部分构成的。刃口和环状剪刀把构成剪刀的一半,两半合在一起中间用铆钉一铆,便构成了一把剪刀。那么剪刀为什么要使用这样的结构呢?最主要的原因是省力。也许您撬过重物罢,我们常常用一根棍子,底下垫上一块石头就可以撬起原先几个人抬不起的重物。据说几千年前古埃及人也是运用了这种原理把重达数吨的巨石垒起,建成了举世闻名的世界奇迹—金字塔。人们把这块
“石头”叫支点,依靠支点能转动来撬重物的棍子叫杠杆。杠杆可以放大人的力,金字塔不正是一个生动的说明吗?那个看起来很不起眼的铆钉便起了支点的作用,可以说没有铆钉,剪刀就是一堆废铁。
据说我国有个叫张小泉的聪明人,他便是做剪刀的工匠们的鼻祖。他对剪刀的改进就包括了剪刀的样式、构造,他的剪刀闻名遐迩。
你留心看的话会发现至今有的剪刀上仍有张小泉字样,与其说是广告宣传,不如说正体现了人们对张小泉的敬仰。
生活中会听到这样的报怨:“剪刀又钝了。”也会听到一声声“锵——剪——刀”的吃喝声。那么剪刀为什么会费力了呢?杠杆不是已经把力放大了吗?这就又包含着另外一个道理,力虽大小相同,但力的作用中却由于面积越小力量更集中的缘故,力的作用效果更明显。正如图钉的头尖,帽大,人们用斧头斜面劈柴道理一样。剪刀钝了就如用斧子的方头去劈柴一样,可谓白费劲了。这时,磨剪刀便是一个恢复刀口锋利的过程。使刀刃变薄,力的作用面变小,切割力加大。
要想使剪刀“永葆青春”,就得细心。粗心会给剪刀带上斑驳锈痕,表面十分粗糙,摩擦力变大。用起来就很费劲了。不过现在的剪刀大多是不锈钢刃,上面情况便不会发生。您瞧,科学技术又给我们带来多大的方便!
剪刀虽小,却有如此多的科学道理。现代的切、割、削以至各种工具运用的科学技术就更多了。
科学技术是第一生产力。我们要从小养成爱科学的美德,从日常小事思考其科学道理。将来步人科学殿堂,用这一伟大的生产力创造人类的未来!