水,是什么?
似乎我们这一生,都离不开水。它是生命之源,是不可侵犯的圣人,伟大而又圣洁。但何时,虔诚的圣徒竟会为了一己私欲去破坏这美丽的神灵。当虔诚和敬仰变了质,水,还 能依旧吗?不能!它受够了折磨,开始咆哮、发泄。咆哮着的水无疑是恐怖令人胆颤的。它挥动着双手愤怒地来,一路的奔跑,留下了满地的狼藉;它夹杂着鲜血和泪水而去。鲜血,是人们的。泪水,也是人们的。可谁说,水就不会受伤,不会哭泣呢?可人们依然认为:水,也是魔鬼。它让我们胆颤,让我们恐惧。我们在战栗的同时,却猛然地发现其实我们本就融为一体,人想要生存,就必须有水的存在。水,是病人。它在痛苦,在频频呻吟。而我们的心,也随着阵阵的抽痛。悔恨,不安。我们庆幸此时醒悟还 不算晚,于是便学着弥补,开始治疗水的疾病——这是每个人的责任。我们都是医生,同时也都是病人,诊断水的同时也应该反省自己。于是人们思前想后的,就想出了“五水共治”这一解决方案,这是我们给予水的良方,也是给予自己的苦药。水这位病人,很虚弱,禁不起人们一再伤害。
治水,是什么?
总觉得,治水是一项艰难且重大的任务。对于我们来说,总该是遥远的吧。但实际上,它就在我们身边,触手可及。那天,我们一家亲戚去野炊。场地旁有一条窄窄的溪流。很清澈的水,映照出了碧蓝的天。我认为水一定是调皮的,否则它们为什么嘻嘻哈哈的一路玩闹而去。太阳暖暖地照在身上,手中的食物也变得格外美味。“啪嗒!”是竹签掉落的声音,可我却仿佛感受到了一滴泪珠落地的悲哀。我突然的不敢直视溪水,因为它们不再发笑,只是那样面无表情地往前跑,跑,跑。太阳开始西斜,时不时传来几阵凉风。亲人们很默契的,弯腰捡起河岸上的垃圾。有一位婶婶,端着几个塑料碗,用那筷子夹起水沟里的竹签,。有一位叔叔,一脸严肃,用刷子细心地刷去石块上的调料、酱汁。“哗哗”的,我好像又听见水的笑声了——这是世上最美的声音。原来治水,只不过一个弯腰。我笑了,和水一起笑了。我记得那天的夕阳,很美。
水,是强大的,也是柔弱的。我们需要用这或许不大的臂膀,呵护它。用这或许不大的掌心,保卫它。一个人的力量,也许微不足道,但每个人一起行动,力量便一定很大了。