寒风呼呼地刮,刮去了天空的湛蓝,刮去了大地的新绿,可唯独不能刮抹去的是我对那位女清洁工的所有记忆!
她大约二十几岁,穿一件灰色的工作服,头上戴着用帆布做的帽子。她眉角含着笑意,五官端正,身材面条。她专管万达广场前那条马路的清扫工作。我每次路过这里都能看到她,却不知道她的名字。最使我感动的还是去年寒假里发生的一件事。
有一天早晨,我到书店去买书。刚走出门,一股凛冽的寒风就朝我袭来,脸和手疼得像是被刀割了一样。我连忙缩了缩脖子,向前走去。当走到书店对面时,我看见一条阴沟被脏物堵塞了,路上一大片地方都积满了脏水,行人都捂着鼻子,避而远之,却不屑停下来想想办法,更谈不上动手挖通阴沟。我无奈地摇了摇头,便向书店走去。等我买好书回来,看见阴沟前面有一个熟悉的身影正蹲着,不知在干什么。
走进一瞧,原来是那位阿姨在扒堆在阴沟井盖及周围的垃圾,什么烂苹果,烂菜叶……别人见了这些都要远远躲开,她却不怕脏,不怕臭,还把阴沟的盖子掀起来。阴沟叫太阳给晒一晒,阵阵臭气直往上冲,我一连倒退几步,再看看阿姨呢?她立即跑到附近找来一根铁条,使劲地捅,手破了,丝丝血液直朝外面蹦,她也全然不顾。就这样,她坚持不懈地捅呀,捅呀……她把吃奶的劲儿都使出来了。渐渐地,她额头上不断冒出了汗,汗水顺着两颊滚落下来,和脸上的泥水混在一起,然后又时不时用衣袖拭一下汗液,她已然变成了大花脸。过了不久,阴沟终于畅通了,阿姨也松了一口气。
四周围看的人都用敬佩的目光望着她,而她却毫不在意地笑了笑,把盖子盖在井口上,又挥舞着大笤帚,“刷刷刷”地清扫马路。这声音,我听过不止一次,习以为常了,可偏偏今天特别感到中听,好似一支富有节奏的乐曲,久久在耳畔回响。
天是寒冷的天,但清洁工阿姨是温暖的,她扫过的每一寸土地,都是这个冬天最亮丽的风景!