是书读多了,似乎多了一些书生气。
看见书,当然不是教科书,也不是漫画。而是那种安静的有着浅淡颜色,唯美书名的全闭或半开的书。只要看他或他们待在那儿,或拿起,就会有一种心安。轻翻开,看上几眼,书中内容如果是自己喜爱的,就更欢喜。为什么,几度认为自己读书读疯了,别人也这样看吧。但也疯到自娱,有喜欢看的书未必不是件好事。
当疯玩儿了一天,除了电脑电视手机。各种电子产品。除了浅浅睡上一觉,如果有纠结的不想把时间浪费,那么想到自己还有本书,心里也会有慰藉。
为什么会有这种感觉?如果见到身旁同样的人,心里会倍感踏实,这就是为什么。无声陪伴你的永远是在意你的。哪怕它是一本薄薄的一本书,哪怕他旧的不堪。
咬文嚼字,是在读语文教科书,那也是本书,但有目的;冥思苦想,那是在读数学教科书,那是本书,但耗脑力。让人有些心烦,应为想起他们,说实话我不爱看,也许初始是有兴趣的,但不深究。浅浅的读一本书像浅睡上一觉;可细看时,就会眼花。现在的我还是不太期望多读到什么,就像一个陌生人,知道他是谁已经很好,还奢求什么。
书生,毕竟太费脑力,有时不如看他就好。