正如那些不常旅行的人一样,我们感到快活而骄傲。
父亲忽然看见一个穿着西装革履,手指上戴着好几枚金戒指,一只手的食指和中指间正夹着雪茄,另一只手正拿着红酒的男人躺在柔软的沙发中。十几个仆人围绕在他身边,有的为他捏腿,有的为他倒红酒,有的喂他吃东西……那个男人脸上一副惬意的样子。
父亲收回眼神,露出了一副惊讶的表情,他走到母亲身旁,指着那个男人说:“快……快……快看,那……那个人,是……是不是于勒啊!”父亲的声音好像因兴奋而显得有些颤抖。母亲顺着父亲手指的方向看去。母亲好像也不由得兴奋起来,说:“好像就是于勒。我想应该不会错。去跟船长打听一下吧!”
父亲赶紧走去,我也跟了去。父亲客客气气的搭话,他们谈了很多东西,终于在最后父亲说道:“我看这船上有个男人似乎特别厉害的样子,您知道那是谁吗?“
船长有些鄙夷地看着父亲,说道:”他是个富翁,据说他在哈佛尔有亲属,这次好像就是来找亲属的,好像叫于勒,姓达尔芒司,……也不只是达尔汪司,总之这个人是个很有钱的人,阔绰的很呢!“
我发亲听了,早已兴奋的不成样子了,但还是说道:“啊!啊!原来如此,我早就看出来了这是我弟弟于勒,谢谢您,船长。”
他回到母亲身旁,神采奕奕。母亲对他说:“走,我们快过去找他吧!“
于是,我们一家人便来到了于勒的身边,我看着于勒想:这就是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔啊!
我们一家人围着于勒,父亲说:“没想到于勒,你竟在这只船上啊,真叫人惊喜啊!“母亲接着说道:”是啊!于勒你知道我们有多想你吗?我们日盼夜盼终于把你盼回来了,于勒,快回家来吧!“父亲听了又说道:”不过,于勒,你知道家里比较小,不知道你能不能住习惯啊!“于勒听了,说:“这次回来,就是为了补偿你们的,你们有什么要求或有什么需要的尽管提。”说着,他拿下手指上的两枚金戒指分别交到父亲,母亲手上。父亲,母亲看着金戒指,笑得合不拢嘴,口水都快流下来了。
夕阳西下,我们驶向哲尔赛岛。