一圈圈的年轮,密密的的数也数不清。一条条叶脉,承载了年少时多少的欢乐……
家门口的老树,奶奶也不知道是什么时候就有了。但它每年都枝繁叶茂,就像是一个永葆青春的老人。
也是这棵老树,默默陪伴了我的童年。那时,我家还可以看到上空的一切,包括它繁茂的枝叶。在树边还有着一只“短腿小白狗”,狗经常在它身边打闹,甚至还会对它说出心中的秘密。
我最喜欢的就是下雪天,狗因为腿短所以不能自己走,我就会饶有兴趣的把小狗抱出来,摸着它的头,当它沉浸在美好中时,乘其不备的把狗扔出去,然后看着它狼狈的样子哈哈大笑。雪天,一棵白树,一个小女孩,以及在雪地攒动的“雪团”,构成了一幅欢乐的画面。
我在小伙伴跟前最喜欢炫耀那棵树和那条狗。她们提及树上的星星眼,要多闪亮有多闪亮。每到夏天,她们就会不请自来,嚷嚷着要去摘那些素净的白花。小狗也会冲着树撞去,但掉下的只是树叶。
无论小狗怎么撞树,那花就是掉不下来,像是嘲讽着小狗的鲁莽……
树过完了它的生命里最后一个盛夏,被挖掉了。我童年的无暇白玉,也碎了一地。幼时的我自然什么也不懂,读不透它的匆匆告别。
离开老家,来到城市。这里的喧嚣让我感到莫名的恐惧和不安,没有了它的陪伴,再热闹的环境也变得冷清。
年轮已经不再增添,我也因岁月而成长,我也读懂了树。“过去是过去了,但还会散发出它独特的光芒,造我的心里”
年少时的树是无悔的陪伴,永难忘记那段快乐的时光。