很多人总认为表面上看起来很美,内心就一定也很美;而外表看起来丑陋的,内心就一定与其外表一样的丑陋。但事实往往与之恰好相反。
在我的记忆中,我一直很天真地认为,蝴蝶是世界上最美的一种昆虫,而蜜蜂却永远比不上我心中的蝴蝶那样美丽。当看电视《人与自然》的内容后,我才真正看清了蝴蝶的真面目,就得出这样的结论:美的不一定是好的。
原来蝴蝶从出生就是一只害虫-——毛毛虫,到后来才变成蝴蝶的。从外表看起来,它的确很美丽,特别是在看见了成百上千只的彩蝶在万紫千红的花丛中飞舞的时候,人们只看到它们在传播花粉的美丽一面,却忽视它们也靠啃食叶子为生的另一面。蜜蜂则不同,虽然它外表并不美,但它辛勤劳动,既为植物传播花粉,又为人类酿造最甜的蜜,奉献多,索取少。因此可以说:外表丑的东西不一定是坏的。动物如此,人亦如此。
中国人历来讲究“郎才女貌”“英雄美女”,当时的周瑜与小乔、吕布与貂蝉,都是传颂千古的标准姻缘,为什么史书上说“身长八尺,容貌甚伟”的诸葛亮非要娶一位丑女为妻呢?丑女身体壮硕,人如其名,黄头发,黑皮肤,皮肤上起一些鸡皮疙瘩。诸葛亮一生行事谨慎,而他毅然地娶了个虽丑但很聪明的媳妇,不但使他一生无后顾之忧,更使他在事业发展上获得了一个强有力的支柱,更重要的是他一生一世都沉缅在温柔的照顾中,夫妻情感的亲密,生活过得很美满。又如法国大文豪雨果笔下所写的巴黎圣母院中鸣钟人伽西莫多,其丑陋的外貌蕴涵着高尚的心灵,使我想起来了“人不可貌相”这话中的道理。
“人不可貌相”的确说得不错,在我的班中,有一位个子矮,可谓丑陋无比的同学,大家称之为“丑小鸭”,可他是个学习勤奋、成绩优异、乐于助人的人,大家都愿意和他交朋友。同时,我班也有一个有“白天鹅”美称的女同学,天天爱打扮,与化妆品亲,与教科书疏,好逸恶劳,成绩几乎在班排末名,还不时违反学校纪律,影响班风评比,同学们对她很厌恶。不用再举例了,事实证明:美的不一定是好的,而丑的不一定是坏的。