人们都说,家是心灵的港湾,我很赞同这句话。
我是一名中学生,寄宿在校,只有周末才能回家,有时侯还要补课,只能在家呆上一天。从来到学校的那一刻起,我就盼着时间快点过,星期五快来临:回到家又盼着时间慢点走。
每个星期五的下午,我都很高兴。早早地准备好,铃声一响,飞快的跑到路口,双目不停地张望,迫不及待又耐心的等待着二哥来接我回家。每次我提听到"呼喔呼喔"的声音,我的笑容便偷偷地爬上角。因为那是二哥的车声,每次二哥开车开到我跟前,我都觉得很自豪。当我坐好,二哥便"呼"的一声踩油门,开出好远了。
坐在车上,看见好多和我同龄的人都在等车,刹那间我觉得自己好幸福。
回到村子,远远的看见家门前那棵高大挺拔的杨桃树。"杨桃树,你又结果了吗?"每次我都在心里想。回到家门前,不懂事的两个侄女跑出来迎接我,纷纷大喊"姑姑回来了!"并跑来拉这我的手,争相要我抱。待我把书包放家,便被她们牵着手使劲拽,要我去看看我栽的花草快花了没有。来到厨房里望着嫂嫂忙碌的身影。帮嫂子烧烧火,洗洗碗;来到菜地里,望着伯母弯曲的腰,帮伯母挑挑水,浇浇菜;来到猪棚里,望着伯父花白的头发,帮伯父喂喂猪,帮帮忙;来到自己的房间,望着布满灰尘的桌椅,替"朋友"擦一擦,这便是我回家最乐意做的事情。
看见邻居——小学同学一个人忙碌的身影,我替他伤心。他的父母为什么把他一个人扔在家里?他回到家要自己做饭才能吃,他的冷暖无人问晓。有一次我问他,为什么不随他父母去广洲,他说不想。难道他真的不想吗?
在家里,我从不会把学校不开心的事带回家;在家里,不管农活有多少,累活有多脏,我从不埋怨过,因为这是我的家;在家里我经常爬树摘杨桃给侄女嫂嫂伯父母二哥吃。我恢复了有点野的我;在家里,我很满足地吃着二嫂做的饭,不管什么,我都觉得好吃,每次都吃得饱饱的。
我爱我的家,它永远是我心灵的港湾。