感动常在作文
阳光星星点点,跌落在玻璃的一角,朵朵流云被时光卷走,心间的触动,犹如风中摇曳的花朵。青春时节,感动常在。
一张老照片
闲暇时,在衣柜的一角翻出一本早已落满灰尘的相册。翻开来看竟是父母年轻时的照片。也许是时间久远,照片边缘还有白色的边框,还有些褪色和泛黄。这张许是他们相恋时的照片。母亲扎着清爽的马尾,一袭白裙,脸上洋溢青春的笑容,而父亲则拘谨地将手搭在母亲的肩头,望着母亲,眼角有掩不住的温柔。
这就是爱的美好吧,眼里满满的都是你的身影。她在闹,你在笑。此时,正值豆蔻的我,不懂那种奇妙的感觉,却被父亲眼里那即将倾泻出的温柔,扣动心弦。也许,他们也像电影里那样吧。青春只因有你,才会繁花盛开,感动常在。
阳光温暖如昨,洒在身上暖暖的。惹得窗边绿植,泛着绿光。青春时节,感动常在。
一张新照片
夜半时分,黑,笼罩在城市的上空。路灯一盏一盏地亮起,照亮夜的漆黑。翻着手机相册,偶然间翻到一次游玩时对父母的偷拍。两人并肩走着,手紧紧地牵着彼此。年轮一圈又一圈的增加,他们的感情依然如昨。曾记得,偶然间瞥见母亲的头顶,银白色以头顶为圆心,疯狂地肆虐,我仿佛看不到停下的预兆。以前的他们是“黑发中杂夹着白发”,可是现在时光的流逝让我变换了另一种残忍的写法——白发灼眼。抬眼,看见正在忙碌的父母,他们的腰好像更弯了,眼角的皱纹更多了。即使受累,也要让我快乐。心中又一股暖流,浸入心间,泪水不自觉间堆满眼眶。
我并未因感动而任由泪水浸蚀,而是将这份感动化为动力,奋勇前行。
我开始偏执相信,笑容能够减缓衰老。然后再一腔孤勇地把父母的笑容当做自己沉重而又甜蜜的包袱。只因他们是父母,只因那两张照片而到来的感动。
青春如一列火车呼啸而过,而我们都是乘客,在每一个站台相遇后,又天各一方却也留下难以忘怀的感动,如生命里的那些不知名的花,静静绽放,留下一片芳香。那是感动的味道,青春时节,感动常在。
感动是怎样的一种心灵触动呢?作者将感动形象地视作在风中摇曳的花,令其倏然可观可感。文章的主要叙事被平行划分成段,“一张新照片”和“一张老照片”,形成了清晰的对比,与其说作者阅读的是两张照片,毋宁说是阅读了一段生命的历程。照片定格的是须臾的光阴,实则是父母从青春走向暮年的缩影,变化的只是外形,而不变的是永远的深情。作者以自己的青春视角来关注另一段青春的往昔与今日,此间形成的正是青春的交响和生命的呼应,这即是感动的源泉。