我时常不懂“爱”是什么,何为“爱”?
后来,我明白了爱,懂得了爱。
一个雨天,我快步走在泥泞的街上,将自己的外套又裹紧了一点。微微地皱了皱眉,这样糟糕的天气总带给人一丝烦闷。雨点一滴滴滑过我的睫毛和脸颊,往下滑落。雨仿佛下大了,我的脚步渐渐快了起来,眼前朦胧的灰色雨景让我更想回到彩色的温暖的家里。
我的目光忽然掠到了一个弯曲的黑色背影被雨水覆盖,不停地用手中的扫把在积满雨水的路边清扫着什么。下一秒,我的思绪又完全回到了“要快点回家,不然就要成落汤鸡”的轨道上,加快了脚步。
但是脑海中又不停地、不停地倒带那个抖抖索索的黑色背影,宽大的马路上,来往的车辆,滂沱的大雨,飘落的树叶……
我咬了下嘴唇,手指的关节已经被雨水和风冻得发白。我停下脚步,快速地跑进旁边的一家便利店。我冲进便利店,一股暖流包围了我。我一眼就看到了一把淡粉色的雨伞,仿佛闪着微微的光。我拿起它,付了钱,又冲出了便利店。
寒冷的气息又一次袭向我,我紧握着手里的那把雨伞,冲向那个路边的黑色背影,踩过一个个大大小小的水塘,我来到了这个身影的身边。
我拍拍她瘦弱却又那么庞大的肩膀,她扫动的手停止了下来,缓缓地转过身来,我的目光对上她暗淡的眼眸。我撑开手中的那把小小的、小小的粉色的伞,在她头顶上。
她被雨水浸润的沧桑的脸上,闪过一丝惊讶;她暗淡的眼眸中,仿佛亮起了一丝跳跃的火花。或许,我这样一个小小的举动,这样在她头顶展开的一把小小的雨伞,这样笼罩着她温暖的明灯,是她许久未得到的,是她渴望的、却又无人给予她的。
“小妹妹…谢谢你…”她映着雨水的眼睛中又泛出点点泪光,放下手中的扫把,用手臂抱了抱我,说:“小妹妹,快回家吧,雨要下大啦。”我点了点头,又一次冲到了雨里,往家的方向跑去。
雨水打在我的身上,却不是那么的冰凉,反而变得暖暖的,流淌在我身体中的每一个角落,融进血液里。
也许,那个雨幕中灰暗的背影,她的儿子、女儿,现在正在城市的另一端拼了命地赚钱、但是他们却遗忘了养育自己的母亲,遗忘了那个从不渴望回报的母亲。也许,那个雨幕中灰暗的背影,仅仅需要亲人一个平凡的电话的关怀,只要那样,她的心又会被重新燃起。
我跑到家里,鹅黄色的暖灯下是母亲和父亲微笑的脸庞,“快进来,别着凉了。”
我突然明白了:爱,就是我伸出手为素不相识的清洁工打伞;爱,就是清洁工给予我的那个大大的拥抱;爱,就是父母给予我不求回报的关爱和等候。
我鼻子一酸,冲过去,抱紧了灯光下的父母。