有一种感觉叫做幸福,有一种幸福叫做感动,感动陪伴着我这朵小小的花儿茁壮成长。我的父母用淳朴与善良浇灌着我,我的老师用爱心和耐心培育我,我的同学用热情和关心帮助我。最使我感动的是肖老师鼓励、辅导我参加南海区朗诵比赛。
比赛前,肖老师给予我极大的帮助和鼓励。第一次辅导时,肖老师认为我挑选的文章不好,便重新帮我挑选适合我朗诵的文质兼美的抒情散文《山雨》。肖老师先一字一句地教我,告诉我:“朗诵需要理解每一个字词句子的意思,理解作者当时的意境。用自己的语言、动作、表情、神态去把作者当时的所见和所感重现出来,让别人受到你的感染。”然后,她声情并茂地朗读一次给我听,我听得如痴如醉,觉得她的声音如“优雅的小曲”般动听,佩服得五体投地。
我学着肖老师的语调,带着自己的感受、体验一段一段地读给肖老师听。刚读完第一自然段,她就说:“这里,‘湿润的山风’要读出甜甜的,沁人心脾的味道”。第四自然段的“进”刚落话音,肖老师又匆忙说:“‘由远而近,由远而近’这里读得不好,要通过神情让人看到这雨是越来越多近了”。当两人处理情感不一样时,我就会大胆地表达自己的看法,肖老师觉得我有道理就会采纳我的意见。每当我有一点进步,肖老师就会及时地鼓励我,使我对比赛有了自信,似乎有一种动力在驱使着我继续努力。
星期六晚上,大家都非常紧张,因为明天就要比赛了。我们一起练,一直练到10点多钟。我发现肖老师慈祥的眼睛中显然多了几分疲惫,但仍陪我练习。还专门为我去上网寻找合适的配乐。这令我感到极其温暖。
星期天那天,我抱着既紧张又兴奋地心情来到了比赛现场。令我激动的是,原来说没空的肖老师也赶来了,一看到她我就像吃了定心丸一样,不再害怕了。轮到我了,我小跑着来到舞台前。当看到台下拥挤的人头时,我的心又像十五个水桶打水——七上八下。这时我情不自禁地把眼光投向肖老师,只见她正用慈祥而肯定的眼光看着我,我的心又平静下来了。
我面带微笑地向观众鞠躬,随着音乐开始朗诵:“来得突然……”伴着音乐,观众仿佛被我带进了雨中,和我共同感受雨中的美妙声音和嫩绿,连评委也和我一起陶醉在雨中……随着一阵热烈的掌声,我知道我成功了。
记得有位诗人这样说:“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋。”是呀,肖老师,您视我如爱女,您赋予了我力量,您赋予了我幸福,让我怎样感谢您?谢谢您让我学会了感动!