有人说,母爱是一杯牛奶,平淡中透着醇香;母爱是一把油纸伞,用平凡的身躯为你遮风避雨;而我说,母爱是一碗小米粥,是每一个细微的动作。
那天,我去参加一次活动,不料中途中暑,只得让母亲把我接回家中。
我静静地躺在床上休息。中暑的感觉难受至极:头似一窝吵闹的马蜂,全是“嗡嗡”的叫喊;眼睛沉重得几乎睁不开,但若全部合上便会头晕目眩,世界都颠倒了过来,我只好半睁半合双眼,用疲惫换来几丝舒适。
母亲看出了我的不适,用她特有的,那种夹杂着关爱与心疼的温和目光看着我,紧接着又用一种令我顿时平静内心的语调缓缓地说:“孩子,稍微忍会儿,休息会儿,妈等一下便给你消暑,忍会儿,忍会儿……
迷迷糊糊中,我沉沉地睡去……
恍惚中,我依稀听到:“孩子,醒一下,喝点儿小米粥吧!”
我彻底清醒了,但中暑导致的疲倦仍在影响我,使我毫无气力。母亲端着一碗热气腾腾、金灿灿的小米粥,用勺子小心地盛起有些凉了的、处在边缘“地域”的小米粥,轻轻把勺子凑近我的嘴边,但粥的余热使我本能地把头往后仰,母亲便用嘴吹气,气吹到粥中,也融入了我的心中。
又一次睡去,但竟在凌晨两点左右,我模糊地感受到一条毛巾在身上来回擦动,母亲在为我擦浴降温!
湿透的毛巾与母亲布满血丝的眼睛真切地告诉我:母亲一夜未眠。
我的鼻子酸了,一滴泪,不争气地流了下来,我的母亲……
谁言寸草心,报得三春晖?