感动的事作文
小小年纪的我也经历过很多事,有些事情让我难过,有些让我开心,有些让我哭笑不得,只有一件事,我记得非常清楚,因为那件事深深触动了我。
一个冬天的上午,妈妈带我去超市,我们走到超市前的广场上,有人拉了拉妈妈的衣角,我和妈妈回头一看,是一个小女孩,这个小女孩有着一双大眼睛,鼻子被冻得通红,手上还有一些鞋油,她怯怯地问妈妈:“阿姨,你要擦鞋吗?我这里很便宜的。”妈妈看了看她的情况,从包里拿出五元钱递给她,可她却说:“我妈妈说了,钱要自己挣,不能要别人的,不然长一双手就没用了。”妈妈仿佛犹豫了一下,就坐到她的鞋摊上让她擦鞋了。她熟练地把鞋油涂在妈妈鞋上,我从她那套手法上看,她干这一行应该有有一段时间了吧!
我很奇怪,为什么她要出来挣钱?她不用上学吗?她的爸爸妈妈怎么不出来挣钱呢?
我盯着她看了好一会儿,终于开口问她:“你为什么要出来挣钱?”过了很久,她才说:“我妈妈病了,爸爸在我很小的时候就去世了,又没有别的亲戚,只能自己出来挣钱。”“那你不用上学吗?”我问到。我心想她看起来比我还要小,就这样不上学了吗?“为了给妈妈赚钱治病,我退学了。”她哽咽着说:“等妈妈病好了,我还想去上学。”她说这句话的时候,我清晰地看到了从她眼角流下的两行泪水。我别过脸不去看她,感觉眼上蒙了一层薄薄的雾。妈妈付过钱,我默默地走了。
之后,每当我经过那个广场,都会想起那个擦鞋的小姑娘。我也去找过她,可惜没有找到……我想,也许她妈妈的病好了,她又回去上学了吧!