感动了作文
在我还是上小学的时候,有一次看到一个乞丐在校门口乞讨。他面部黝黑,衣服也破烂不堪,面前的地上铺着一篇乞讨的文章,看着十分可怜。我忍不住对同学说:“你看他衣衫褴褛,家里又有那么大的事压在他身上,多可怜呀!不如给他点儿钱吧!”不料同学很响地“哼”了一声,神情也颇为轻藐,不以为然地说:“你还真信他编的鬼话呀!我妈说了,这些人都是骗子!给他钱还不如买包辣条呢!”我有些生气地说:“你可真没爱心!”然后我不顾同学拦阻,把妈妈给我买水的一元钱给了那人。看着他连连道谢的样子,我心里特别开心。
几天后,我去同学家做客。同学还在笑我上次没听他的话,我心里十分不服气。正当我俩吵得起劲的时候,门铃响了。他示意我安静,朝猫眼里看了看,笑着对我说:“真巧!你看着!”然后他打开了门,门外站着一个脏不拉叽的中年人。见门开了,他可怜巴巴地说:“我被人骗走了所有的钱,买不上火车票,好心人行行好,给我点钱回家吧!”还没等我说话,我同学竟反常地给了那人十元,那人连连道谢。我奇怪地问:“你怎么今天大发善心了呀?”同学神秘一笑说:“没有啊!”还不等我再次发问,他便拉我到窗前(他家住一楼),只见那个中年人走进了对面一家便利店,买了一瓶雪花啤酒和几包干吃面,美美地吃了起来。我看着他那模糊的脸,仍嘴硬地说,“只是他一个人,并不能代表所有的人。”“差不多,现在十个有九个都是骗子”,同学世故地说:“给你一角钱,看见对面那个乞讨的人了吗?把这钱给他,他肯定还嫌你给的少呢!”我不信,立马跑出去,给了那人一角钱。不料那人非常高傲地白了我一眼。我失望了,同学说:“看到了吗?从前我和你一样天真,可现在再这么幼稚就会被人骗的!”我无语,不再与他争辩,心里突然很难过。
这件事让我觉得不知所措,也无法释怀。不知何时,我也开始变得冷漠,话语中不知不觉地劝导别人不要轻信他人;不知何时,再看到乞讨的人会视而不见,甚至不屑一顾;不知何时,看到电视里《感动中国》节目中一幕幕感人的场景,总下意识地想这是事先编排好的吧?为什么现在的人要以乞讨为职业混吃混喝?真正的感动还有吗?有!不过,也许我们看到的都是加工过的感情!
今天,你感动了吗?