我们小区的车站旁边,有一位卖烧烤的摊主,他身高差不多一米五十,全身都很脏,而且还是一个光头,头上还有一个大大的疤,看着就恶心,平时人家来买他的东西,连看都不看他一眼。
一天,我在车站等车,那位摊主还是像平时一样在买烧烤。这时,一位衣衫褴褛的老奶奶走了过来,她拄着拐杖,弓着腰,低着头,手里拿着一个破碎的饭碗在烧烤摊旁边讨饭。有些人视而不见;有些人捂着鼻子默默地走开了;有些人用鄙视的语气说:“你这个老太婆怎么又来讨饭了。”那个老奶奶听了很沮丧,慢慢地蹒跚着走开了。
这时,那个摊主却叫住了那位老奶奶,还拿了几串刚烤好的烧烤给了老奶奶,还亲切地对她说:“老人家,您一定饿了吧,这是刚烤好的,您拿去吃吧,我不收您钱。”
那位老奶奶非常感动,她手里拿着那几串烧烤,热泪盈眶地说:“谢谢,谢谢,谢谢……”那位热心肠的摊主又回到他的摊位上做起了生意。我突然感觉到他一下子高大了许多,那个大疤也并不是那么让人恶心了。
从此以后,他的生意也好了起来。他深深地感动了我!