去年的十一国庆节,我和爸爸妈妈一起乘火车来到了爸爸的家乡——安徽省。
我们到了安徽老家,乘车大约二十分钟便到了一所小学学校。那里有位老师是爸爸的姑姑,也就是我的姑奶奶,同学们都放假了。我刚刚踏进小学的大门,一切的景象,使我惊呆了。正前方有个不大的操场,就像我们的两个教室那样,铁栏杆,水泥地;操场的西边是一间简陋的瓦房,上边的油漆已经脱落,那就是食堂;操场的东边是两幢没有油漆过的小平房,每幢都是两层的,一幢是办公楼,还有一幢是教学楼。一切都好像没了生机,似乎少了什么东西,变得冷清。姑奶奶笑眯眯地对我说:“这里的环境还可以,空气清新,就是条件差了一点。”我看到这景象,心里不由得为之一振,想到:这里的经济条件差,满足不了学生的学习需求,学习效果会很佳吗?我抬起头,看见了一个小妹妹站在我的旁边,我走了过去,轻轻地问她:“小妹妹,你是这所学校的吗?”她看见了陌生的我,盯着我而不敢说话。爸爸妈妈却在一遍看着我,我呆了,爸妈笑了,小女孩跑掉了。
看着她跑去的方向,有一位大人在向她招手,我猜想这也许是她的母亲吧!不禁联想到,他们的家长为了给儿女们读书,辛苦劳累地、没日没夜地干着活;为了给儿女们足够的钱,少吃上一顿饭也行;为了给儿女们信心,在他们面前作出微笑的样子,笑容下隐藏着的,却是一张憔悴的脸。孩子们知道家长的辛苦,因而更加刻苦地读书。而我们这些城市里的孩子,花着爸爸妈妈挣的钱,吃着爸爸妈妈烧的饭,衣来伸手,饭来张口,即使爸爸妈妈再怎么苦口婆心地教导、劝阻,似乎感受不到爸爸妈妈的工作辛苦,毫不领情,学习不认真。
那天晚上,我没有马上睡着,我似乎在一片漆黑的夜晚中,看到了每个莘莘学子的成功,他们的笑脸与泪水都将成为成功的纪念品。