被感动作文
以前我租住的房子前面有一棵说不出年龄的古槐,大约有一搂那么粗,树皮是那种斑驳陆离的沧桑的一块块的样子,上面有很多小孩子在上面用小刀刻的歪歪斜斜的字:某某到此一游,古槐的树冠成伞形,上面密密麻麻的叶子一个个依偎着,把阳光变成一种淡淡的薄薄的凉凉的影子,把月光弄成婆娑的变形的迷离的朦胧,夏天,很多老年人拉一张席子,芭蕉扇盖着脸,呼呼大睡,冬天,树上玉树琼枝,晶莹剔透,树下只有一成薄薄的雪,一阵风就可以清扫的干干净净。
树的枝桠虬枝盘结,在一个叉子状的枝桠,有一个蓬蓬松松的鸟窝,那是我们这里常见的花喜鹊的窝,它个子比家雀大,浑身的羽毛是一种黑中夹白的颜色,春天的时候,它和一个伴侣不停的从很远的河堤上叼来一根根枯树枝,然后两只鸟不停的在枝桠间跳来跳去,嘴里唱着美丽的鸟歌,这时候,阳光以一种细腻的温柔投射在她们缎子一样柔顺的羽毛上,好像图上了星星点点的荧光粉一样,华丽而灿烂。
她们两个应该是一对夫妻,因为我看见她们经常依偎在鸟窝的边缘,彼此恩爱的梳理对方的羽毛,然后彼此把嘴巴藏进对方温暖的羽毛里睡觉,没有多久,她们的鸟巢里有了稚嫩的小鸟的鸣叫,我看见她们两口子不停的站在鸟巢的边缘,伸出黑黄色的喙去喂小鸟食物,有一天晚上风雨交加,我写东西至半夜,外面噼里啪啦的雨声 和野兽一样吼叫的风声,让我突然想起她们那不坚固的鸟巢,我拿上手电,在急骤的风雨和无边无际的夜色里,我看见了感人的一幕,那两只花喜鹊一只站在鸟巢的外部,用喙抵住摇摇欲坠的鸟巢,另一只窝在鸟巢里,用自己的翅膀遮住雨的急袭,那几只小鸟应该在父母的庇护下睡得很香甜。
秋天来的时候,大地一片萧瑟,槐树的叶子开始飘落,我突然发现那两只花喜鹊不停的在树上盘旋,鸣叫,声音之凄惨,令人为之动容,这时候我才发现鸟巢不见了,树上有隐隐约约的血迹和飘落的幼鸟的羽毛,我才知道那些幼鸟不知道被什么东西吃了,那两只鸟儿夫妻在鸟巢的地方,不停的鸣叫,盘旋,两天后,我在树底下发现了两只鸟的尸体,那一天,阳光是那么透明灿烂,风和日丽,一群群鸟儿在槐树的枝桠间欢快的唱着歌,仿佛什么都没有发生过,只有阳光,鸟叫,生活,和流动的时间
再后来,我就去了另外一个城市,其实很多时候我也是鸟儿一样,不停的在一个个城市 间飞来飞去,不知道为什么,在我写不出来文字的时候,常常想起那两只鸟儿的样子,这个世界上没有人知道鸟儿的爱情,恩爱,生儿育女,以及死亡。
生命里常常有很多感动我们忽视,可是它每分每秒存在我们周围以及更远的地方,只不过被我们忽视罢了!