时间就像孟婆汤,可以洗涤你的记忆,是你遗忘许多往事。我也不例外,许多事已经随着时间石沉大海了……但那件事确使我久久不能相忘。
“呼~呼~呼!”北风萧瑟,寒风是那么刺骨,倘若你当即吐了一口痰,没准还没落地便已凝结成冰。没人愿意出门,是的,没有人,除了那一群人!
当时,爸爸正带着我去剃头发。一路上,我瑟瑟发抖,恨不得飞到理发店去感受空调的温暖。过了许久,呃,至少我觉得过了很久。
我坐在理发店的沙发上等候,吹着温暖的空调,顿时快乐无极限,好像上一秒还大雨倾盆,下一秒便艳阳高照一般。
我等的无聊了,便走到窗前眺望一下远处的风景,果真,让我看到了一道独特的“风景线”——一位清洁工,身上仅仅穿着一件橙黄的薄大衣,戴着一双胶皮手套,独自一人打扫着街道……那一刻,我的眼眶湿润了!看着路过的行人不假思索地把垃圾丢在地上,清洁工们毫无怨言地扫起那些垃圾,那一刻我的眼眶湿润了!看着北风无情地吹散了清洁工辛辛苦苦扫成一堆的垃圾,可他却任劳任怨地再扫起那些垃圾,那一刻,我的眼眶湿润了!
看到眼前的一切,我的脑海中一片空白,刚才的舒适顿时荡然无存……
我问爸爸:“这么冷的天,他为什么这样卖力的打扫呀?”“因为这是他的责任啊!”爸爸语重心长的回答道。
“因为这是他们的责任!”时隔多年,我依然清楚地记得这句话,好像昨天刚发生过一样,一直在我的脑海中回荡!从那以后,我意识到了责任的重大!