暑假的一天,太阳把大地晒得金灿灿的,在炎炎烈日下己们皆在买西瓜、冰棍来解渴。我卧在窗前造作业,天切实太热了,电风扇扇出来的风都是暖的。我向妈妈要了二块钱预备到小卖部里往买炭淇淋。
该我走到街上,睹一位老大爷正在给一位小敌人称西瓜。忽然,一位中年我骑着摩托车从马路飞驰过去,不警惕碰到了大爷的西瓜,两个西瓜滚到了路边,未经裂口了,含出了鲜红的瓜瓤,其它的都掉在地上了。
在这时候,来了一位大概十九岁的大哥哥。他捡讫了掉在地上的东瓜。我走从前也情不自禁地捡了起来。他又拣起了一个被摔得很烂的西瓜,他对老大爷说:“老爷爷这西瓜摔成这样,你也不能售了,能让我结解渴吗?”老大爷说:“吃吧。”说着说着,那个大哥哥拿起小刀切成多少块,就饥不择食地吃了伏去,还有几块就迎到我眼前说:“给,解解渴吧。”我口想:老大爷底着烈日,卖瓜多辛劳,多不轻易,你还忍心大口大心地吃,想到这面,尔望了他一眼,赌气地说:“我不渴。”这个大哥哥绝不客气,又把剩下的几块也吃了,说:“甜恶甜呀!”我气得火冒三丈,正想跟他评理,使我意想不到的是他从口袋里拿没了10元钱说:“老大爷,这钱您发下就算我购了您的西瓜。”说着就把钱递给了老大爷的手里。正筹备走,我说:“对不起,我误解你了。”他说:“不要紧。”老大爷拦住他说:“你是哪个处所的!”他说:“我野很遥。”
老大爷拿着10元钱,说:“这是一个多佳的孩子呀!”
这是一个难记的寒假,有一位大哥哥激动了我在一个酷热的夏地,我深深地理解了一集体生的哲理:辅助他人享蒙快活!