我感动了作文
生活中,无处不有感动,然而那微笑,却让我记忆犹新……
那是一个烈日炎炎的夏日,我正站在车站等车,一缕悠扬的乐声,引起了我的注意。在一棵树下,坐着一位年龄约60的老人,他手拿一把二胡,面前是一个破碗。原来他是一名乞丐,我想。
炽热的阳光钻过树叶的缝隙,投下零星的光斑。在我的耳畔,却是柔柔的乐声。曲终,老人抬起头,睁开了那双眼,我本以为他会说一些“行行好”之类的话,却不曾想,他说:“再来一曲如何?”众人惊讶得没回过神,都机械地点了点头,那双枯黄干燥的手,又开始拉着二胡,一段悲凉的音乐缓缓传来,仿佛是阿炳的《二泉映月》,弦声悲凉,让人心有戚戚感……
乐声停止,大家才从伤感的气氛中会转过神来,都掏出钱包,将钱放入碗中,我也凑过去,投了一枚硬币。正待大家准备离开时老人又拿出一个更破的碗,轻轻地拿出钱,掸掸上面的灰尘,将自己碗中的硬币统统倒了进去,递到身后。这时我才发现,老人身后还卧着一个人,我看不见他得脸,但他是一位残疾人,少了一条腿,然而另一条腿也同样的令人触目惊心,只剩下一层皮,包裹着骨头,夸张点说,就像是千年干尸。望向老人,他却毫无惧怕,轻轻拍拍身后的人,然后俯身在他耳边说了些什么,那淡淡地微笑一直挂在他的嘴角,在他的眼睛里,看不见一丝被生活折磨的苦痛,相反,那双眼睛仿佛从未见过苦痛和沧桑,焕发着欢乐的光芒!他的微笑感染了阳光,阳光也给他的脸镀金了,他的微笑感动了清风,清风也来给他鼓励,他的微笑更感动了我们,让我们用一双乐观的眼睛,用一张微笑的脸面对生活的苦痛。
公车载着我缓缓前行,在夕阳下,我的耳畔还回荡着乐声,但是那乐声已经不再悲凉,相反,却载着无尽的力量,我的眼前还浮现着老人的微笑,那微笑已经成为一个定格,定格在我的人生的阳光里。