记忆中,一直有那样一个女孩,看年纪只有十一二岁,但因为营养不良,看起来就像六七岁的小娃娃。她的脚,似乎唯有一层皮包着,难以想象她是怎样撑着自己的小身体,每周走10公里的路,到学校上学。她长得很漂亮,尤其是那双黑玉似的眼珠儿,圆圆的,亮亮的,就像她的心灵,是纯洁的。
她叫蒙仙桃,是贵州三都拉揽县的拉揽小学的一名五年级的学生,是我去农村和大学的哥哥姐姐们支教的时候,睡在我上铺的女孩儿,很内向,很单纯。有一天,我跟她单独聊天时,她问我,你家里有养鸟吗?我摇摇头,她说:“那你们在家待着多无聊,上山抓些鸟在笼子里陪自己玩多好。”我说:“我们有好多的书要看,哪有时间养鸟。”“你家里有很多的书吗?”我说是的,她沉默了很久。
直到活动结束时的家访,我去到了她家里,才明白,我无意的话令她多么的自卑。
她家里住的是傣族的吊脚楼,房间里没有电灯,只在夜晚点上旧时的油灯;灶上的锅洗得很干净,几堆柴火整齐地摆放在灶边,几本已快翻烂的书籍摆放在她自制的书桌前,但奖状已贴满了整面墙。
她带我去她家附近走走,高大的松树,为我们遮挡阳光,微风吹起,叶子沙沙作响,溪水清澈明亮。她带着我去井边,说让我喝一点井水,我俯下身来,伸出手,水凉丝丝的,捧到嘴里,凉凉的,她又带我看了她的鸟,是一只喜鹊,听着鸟儿叽叽喳喳的声音,心里却很平静。
这个女孩生活在这样的小山村,没有人知道她,但她不孤单,她有一只报喜的鸟儿陪着她……