茫茫大水中,放眼望去,只见一叶扁舟正默默地行驶着。
国庆长假,狂风过后,大雨如注,积水横行,肆虐大地。片刻之间,放眼大地,万里姚城,已成水乡。通讯中断,水电折腰,无数水库玩心跳!真是惨不忍睹!
家中,刚上大学的姐姐,因交通中断而屡屡请假,真叫人如坐针毡!我们一家人心急如焚,三番五次前去打探,可都被气势汹汹的洪水逼退,无功而返。
次日,我们一家又在门口打探,望着那涛天大水,虽上学之日迫在眉睫,但又无可奈何,不免望着那遥不可及的三角站,长吁短叹。
忽然,水天相接之际,隐隐出现了一叶扁舟,正乘风破浪向我们驶来,望着那渐渐驶近的小舟,我们不免欣喜若狂。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!
小舟渐渐靠岸,船主是一位骨瘦嶙峋的老人,只见他头戴斗笠,身披蓑衣,裤腿高高地撩起,小腿肚已经微微发白,但他如寒风中的针松,依然屹立在舟上。
“老人家……”我们还未开口,老人已上前一步,说:“我还要去接一对被困的母女,待会儿再来接你们!”说罢,便划船远去。我们刚刚燃起的希望之火再度破灭。
老人真的还会回来吗?我们又忐忑不安起来。
时间一分一秒地过去,那一叶扁舟又重新出现在我们的视线中,太好了!我们欢呼起来。
“你们这么着急,有什么急事吗?”虽素不相识,但老人和颜悦色。
“我们要去看一看路况。”
“上船。”老人笑了笑,一口答应。
我们上了船,老人熟练地用竹竿在岸上一点,小船飞也似的向前驶去。到了水较深的地方,老人怕我们有个闪失,便下了船,用尽全身力气推着船走。人多,船重,太慢!他又干脆将绳子放在肩上,弯腰躬身,成了纤夫,渐渐的,双手勒出了红红的深痕。
忽然,老人一个趔趄,身子往前一弓,呛了几口水。“老伯,您没事吧?”老人却满不在乎地摇摇头,抹了把脸,继续前行,一路咬紧牙关,将我们送至目的地。老人额头上满是水珠的,不知是汗还是雨水。
我们顺利地探到消息,老人不辞辛苦地又将我们送回。
一叶扁舟渐渐远去,老人佝偻的背影渐渐模糊……
茫茫大水中,何止这一叶扁舟啊!我泪眼朦胧。
那扁舟,如一座丰碑,永远屹立在水城之上;那老翁,如一座雕像,永远刻在我心中;那份无私的真情,永远在天地间流传。