每当遇到堵车的时候,我的脑海里总是会浮现出那个陌生叔叔的样子和他那并不标准的指挥手势。
那是一个寒冷的冬天,我们开车回老家过年。当我们的车驶入一个小镇时,开在前面的车子突然出了故障,停在了路中间。路很窄,再加上对面的车子不停地开过来,我们的车只好停了下来,谁知,后面有一辆车自作聪明地开到了旁边的车道,这下,把对面来的车也堵住了。对面的车开不过来,我们的车也开不过去,再加上电瓶车、三轮车的插入,这条马路一下子堵得水泄不通了。爸爸环视了一下,拍了下方向盘,懊恼地说:“糟了,得堵上一会儿了!”我也探出头去看,喇叭声、埋怨声不绝于耳,眼前的情景真是让人着急:“这可怎么办呀?交警在哪里呀?”
正当我们愁眉苦脸的时候,后面一辆车里的司机走了出来。他是个四十多岁的男子,头上戴着一顶棒球帽,鼻子上架着黑色的墨镜,脸黑黝黝的,看上去很勇猛的样子。”他会不会去指责那个堵住路的司机?“我有点担心起来。可让我惊讶的是,那位叔叔从车子中间挤到了故障车的前面,对两个三轮车主说了几句话,三轮车就往后退了出来,然后,他指挥对面的车往旁边挪了挪,让改道的那辆车开到自己的车道上,又让对面的车开过来。他不停用手势指挥车子,有序地让堵在路上的汽车一辆辆通过。天有点冷,他在寒风中裹了裹自己的衣服,然后用手势示意我们开过去。
车道又恢复如初了。他的身影在我们车子的飞驰中渐渐消失。但是我的心里涌上一阵温暖。生活中正是有了像他那样热心的人,才会这样美好。这一幕布也一直珍藏在我脑海里,挥之不去。