今天放学,爷爷没有来接我,我很纳闷。爷爷平时都会准时来接我,今天是怎么了,难道家里的钟坏了么?带着这样的疑惑,我步行着走回家。
快要到家时,正巧撞见了妈妈。 她急匆匆地说:“我有事出去一下,一会就回来,你先去叔叔家待会儿。”说着便骑着电瓶车飞驰而去。我看着她那远去的背影,叹了口气,回过头就向叔叔家走去。
我来到叔叔家,见他家新养了一只可爱的泰迪狗,就马上跑去逗起狗来。正当我玩得起劲时,爷爷回来了。他骑的那辆小电动车上装满了木头柴。因为柴太多太重了,所以爷爷没有办法同时扶柴和车。于是,我立马跑过去扶车,嘴里有点心疼地责怪他:“家里不是有煤气灶嘛,干嘛还要用那口大锅,还要捡这些柴回来,真麻烦!”
“大锅烧饭菜好吃啊!还有你们爱吃的锅巴,只有大锅才能烧得出!”爷爷回答道。
突然,我看到车篮里的包子、鸡蛋和水。
“这是什么呀?”
“我的午饭。”爷爷笑着说。
“什么?你的午饭?可你怎么一口都没吃啊!你不会一整天都在捡柴而没吃饭吧?我追问。
爷爷见我要问个明白,只好全告诉我:“我和你奶奶昨天听说有人拆房子,所以 今天一早就起来去捡柴。那些房子里拆下来不少木头,扔了怪可惜的,正好可以捡回来当柴烧。因为太多了,捡着捡着就忘了吃了。可你别说,这些柴足够用好几个月了。”
天哪,要知道,爷爷奶奶都是七八十岁的人了,就为了让我们能吃到那可口的饭菜跟香脆的锅巴,一整天都在捡这些平常人都不要的废弃木头。即使爷爷奶奶身子还算硬朗,也经不起这样折腾了吧?
不知道为什么,我隐隐地觉到想哭。想到了以前爸妈上班稻子没人割,是爷爷奶奶帮忙割的;想到了以前下雨天晾着的衣服没人收, 也都是爷爷奶奶收的......
“洪洪,你要不要吃,给你吃吧?”
“不,我......我不爱吃,你吃吧!”
说完,我便跑开了。