今天,我看一本书——《开学第一课》,里面有一个故事深深感动着我。主人公叫马鹏飞,八个月大的时候,父母双双离开。从那时开始,马鹏飞跟奶奶相依为命,开始了艰辛的生活。
马鹏飞6岁的时候,灾难又一次降临,因为奶奶长时间无钱买药,糖尿病夺走了她的双眼,6岁的马鹏飞开始挑起了家里的重担。他每天除了给奶奶做饭、洗衣,还学会了给奶奶扎针,当起了奶奶的“小医生”,他对奶奶说:“你不要怕,我是您的眼,我是你的拐杖,我可以照顾您。”
有一次,好心的邻居送来一只鸡,马鹏飞舍不得吃,而是假装舔了几口,对奶奶说:“这鸡真是太香了,太好吃了,您多吃点,眼睛就能看见了。”读到了这一情节,我不由自主地惭愧了,想想我的生活呢?简直神仙一般。每天上学放学都有父母接送,一回到家就能吃上香喷喷的饭菜,不仅衣食无忧,还有父母的庇护,我还是不满足,跟父母撒娇,上课不认真听,让父母和老师操心。我从马鹏飞哥哥的身上学到了:面对困难,只要有爱,就能战胜困难,我要承担自己所要承担的责任——那就是好好学习。我还要学习马鹏飞哥哥孝顺奶奶,热爱学习,热爱生活,做一个对社会有用的人。