两个残疾人组成了天下最奇特的一个音乐组合。他们以行人便道为舞台,向人们展示自己的音乐才华。他们虽然因小儿麻痹症落下了残疾,但仍很卖力的歌唱,这个冬天是令我最为感动的季节。
上个学期的一天,我放学后站在路边的台阶上等妈妈,忽然,一阵悠扬的歌声传来。仔细听原来是“水手”这首歌,我想是哪个小贩放的光盘吧?很快我被这首歌吸引了。在这首歌中我好像看到了水手驾着船,在茫茫波涛中乘风破浪,那旋律可谓是天籁之音。当歌声越来越近时,我被眼前的一幕惊呆了,两个因小儿麻痹症而双腿落下残疾的人,一边吃力地推着小车,一边认真地唱着歌。尽管是三九天,他们俩的额头上布满了密密麻麻的汗珠。推车上放着一个大音箱,音箱前面还放着一个盒子,里面装满了零钱。我想以前也有位卖唱的残疾人,后来被人发现她唱的歌全是从音箱里放出来的。如果他们也是那样,那么多的人岂不是被骗啦?我又仔细听了一会儿,才发现这歌声全是他们自己唱出来的。我看着他们的身影一种感动油然而生,我想虽然他们残疾了,但能用自己的劳动创造了自己的生活,比那些什么也不做,身体健全还想不劳而获的人强太多了。想到这里,我急忙走上去,掏出口袋里仅有的一元钱。
身残志坚,无论自己的身体怎样残疾,但内心还是一个健全人,就可以用自己的双手创造美好的生活。直到现在想起他们,“水手”的旋律就回荡在耳边,那推着小车的身影就会浮现在我的眼前,一种感动就涌上我的心头。