让我感动的作文
让我感动的人物是张海迪。
张海迪5岁患脊髓病,胸部以下全部瘫痪,从那时起,她就开始了与别人不一样的生活,她无法上学,只有在家中自学小学中学的课程。
面对残酷的病魔,张海迪没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力与病魔做斗争,经受住了严峻的考验。张海迪虽然没有进过校门,却发奋学习,学完了小学,中学的全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学本科和研究生的课程。
1983年,张海迪开始翻译英语小说,创学作品。20多年来,张海迪克服着常人难以想象的困难,出版了《轮椅上的梦》、《绝顶》等作品,其中《生命的追问》出版不到半年,重印了3次,获得中宣部“五个一工程”图书奖,张海迪创作和翻译的作品更是超过100多万字。
多年来,张海迪还做了大量的社会工作,她经常去福利院,特教学校,残疾人家庭看望孤寡老人和残疾儿童,给他们送去温暖,激励他们自强自立,为残疾人事业的发展做出了突出的贡献。张海迪不仅自己学医,学针灸,不仅为自己针灸,解决痛苦,还帮其他残疾人针灸,解决他们的痛苦。
张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,勇于把自己的光和热献给人民。邓小平亲笔题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人!”
我觉得张海迪是个身残志坚、自强不息。以满腔的热忱和高尚的品格服务于社会,奉献人民,是中国新一代青年的骄傲。
张海迪那“活着就要做个对社会有益的人”的信念深深地让我感动,我们应该向张海迪学习,做一名新世纪的有志少年!