感动的作文
修车的老爷爷:
您好!
也许,你不认识我,但我却被您的事迹深深地感动了。
屯溪是一个美丽的地方。宽阔的马路中间,四排来往的车辆,河水一般滚滚流动;两条绿化带隔离着的自行车道上,自行车闪亮的车轮旋转得让人眼花缭乱;两边是供行人走路的人行道,还有高高低低的楼房和店铺。你的修车小摊在十字交叉的路边。您的身边总停着一辆用铁皮围起来的三轮车,上面挂着一些车胎还有一块木牌。木牌上歪斜地写着“修车”两个醒目的红漆大字,旁边还有一个打气筒。
年迈的你总爱坐在打气筒的旁边,一个自制木头小板凳上。你总穿着一件白色的衬衫,带着蓝色的布袖套,无论什么时候您的两只手上都沾满了油污。那一天,您在和一个人说话。正说着,有人在喊:“师傅,给我打点气。”一个骑着自行车的人站在您的小摊前面。您赶紧把烟丢掉,放下水杯,抓起打气筒走过去,弯下腰,把管子卡在车胎的气嘴上,抓起手柄,噗噗地使劲,那个人的车胎眼看着鼓涨了。您拔下了管子。
那个人捏了捏车胎,和您搭腔:“你们这几天生意清淡啊?”您的脸稍稍一红,点点头,说:“当然,地上干净了,没有玻璃渣了。”那个人嘲讽地说:“终于良心发现了……”然后一跃退,骑上车,一溜烟骑远了。望着他远去的背影,您无奈地摇摇头,慢慢地把打气筒放回了原位……
这件事情起源于两天前。两天前,您这儿以及周围几个修车小摊的生意都特别好,不知是哪个,在这一段路上撒满了玻璃渣和铁钉,早晨上班车多,补胎修车的人也排成队……人们都怀疑是周围这些修车小摊的店主干的。开始我也这么认为。
直到有一天,我改变了对您的看法。那是一个早晨,我起来锻炼。在马路旁边我隐隐约约地看见一人,走进一看,原来是您!您拿着簸箕和扫把在路边缓缓地走着。我心想,原来真是您做的。想到这里,我不禁有些失望。忽然,您停了下来,在地上摸索着,然后把什么东西捡起,扔进簸箕里,发出轻微的叮当声,有时候,你又轻轻地挥着扫帚,像绣花一样扫着地面,沙沙地把什么东西扫进簸箕,我停下来脚步,我明白了,即刻下想起了“螳螂捕蝉,黄雀在后”这个成语——凶手乘着夜深人静把玻璃渣和铁钉撒在路上,您乘着天还没亮,把玻璃渣和铁钉扫干净。看着您那认真的样子,我不禁被您那高贵的品质所感动了,泪水如同断了线的珠子掉了下来。
老爷爷,你的身份虽然卑微,但您的品质却是无比高尚的。为了让大家不延迟上班时间,您帮人们清除障碍,却不向人们诉说自己的所作所为。老爷爷您默默地付出,却从不求回报。老爷爷,您是那样平凡,但您却感动了我。当我把您的事迹告诉我的家人时,他们也同样被您感动了。
老爷爷,您真伟大!我敬佩您!