令我感动的作文
漫长的人生经历中,总有件事情令你感动。也许是感动的那一瞬间,也会使你深得体会。
记得有一次,在刚步入三年级的时候,班上刚来了一位同学,这位同学名叫王小明。因为家境贫穷,始终没有上学。转来后也是凭着和校长的关系才上了三年级。因为他从小就没有正式接触过学习,所以对学习这方面是很生疏的。正巧转来之后老师让我和他做同桌。本以为他基础很差,不可能超过我。可是,他的表现让我吃惊,甚至是赞叹。每天认真听课,课下认真完成家庭作业…这些我都看在了眼里。一分耕耘,一分收获。由于他的努力,他的成绩一直都在进步,慢慢的超越了我。之后也一直名列前茅,得到了老师的表扬。同学们也很乐意和他交往。
可是,就在我们快要升入四年级的时候,他在班里对老师和同学们说了令我们所有人都震撼的一番话。当时,他说道:“我知道,我在这一个班集体中,每个同学都对我很好,我们都相处的很融洽,我们在一起学会了要团结互助,你们带给了我很多感动。我很幸运也很幸福能够和你们做这一年的同学。可是,我也想和你们一样能够继续在这明亮、宽敞的教室里读书,玩耍。可是…”说着说着,他的眼角就泛起了泪花。同学们听到这一番话,都很吃惊,急忙问小明“为什么,为什么呀?”每个同学都很激动与不解。接着,班主任走向他,拍了拍他的肩膀,意味深长的说道“小明,你可想清楚了,以你的水平,以后肯定会考上一所好大学的,为什么要提前放弃呢?”听到老师的疑问,小明先是犹豫了一会,后来紧紧地咬了咬牙,说:“老师,我已经想清楚了,我打算退学。接着他便伤心地跑开了。大家望着他走向了校门,接着他便消失在我们的视野中。
到了寒假的时候,由于很想小明,我就恳求刘老师带我去小明家,看着我如此强烈恳求,老师只好答应带我去看看。
到了小明家,只见他正在照顾一位老奶奶和一位老爷爷。接着老师说:“他的爸妈离婚了,把他留给了爷爷奶奶照顾,可是近几年,爷爷奶奶年事已高,根本无法下地干活,这个家庭的重担就压在了小明身上,这也是他退学不上的一个原因。听了老师解释的我不禁热泪盈眶。我为小明的坚强也感动,被他的责任和担当而叹服
总之他身上有太多的优秀品质值得我学习。可同时,我也感到心酸,为了小明的家庭,为了他在这个小小年纪就必须撑起整个家。也因为他不能好好的接受教育。走出他的家门,我竟感慨万分。
再想想我们的生活,每天过的很富足,而他们每天只能生活在“黑暗”中。我们应该珍惜现在的美好生活。