今年三月初的某一天下午,他第一次来到我办公室,我看他有三十多岁,身高一米八以上,长方脸稍黑,眼睛不太大但是很有神,身材不胖很结实的样子,是个典型的山东大汉的形象。自我介绍后,让我感到意外的是他有一个和他这“武二郎”的形象不相符的名字:刘维静。
以后我们熟悉了,他是一名退伍军人,在每次的连队比赛他总是拿第一,这身段儿不拿第一才怪来。退伍回家后经营百货批发,跑运输,还当过村支书,以后又转营到工程施工。这次经介绍和我公司联合承揽了商河县丰源湖防渗工程。
我们刚一到工地就查勘现场,确定住址后,刘维静就展现出他军人雷厉风行的性格,修施工便道,搭班房,拉线杆等工作。仅用两天时间就做好了开工准备。晚上和施工班组一起分析图纸研究施工办法,仅库底土方的开挖和回填工序就提高了三分之一的功效,大大节约了成本开支,并在整个水库施工队伍中推广。每天几乎都是别的标段已经下班他还要加班一两个小时,有时连早饭也顾不上吃就在工地上忙活了,打电话他总是说干不完这个工序不吃饭,后来还是我把饭带到工地上去。在十几万平方米的作业分区里,他总是不停的指挥着机械,作业人员及检查每一道施工环节,使整个作业区呈现出一片繁忙的景象。从我和他相触不到两个月的日子里,我感受到那种锲而不舍的牛劲。都还记得上次下大雪吗?下午六点多,商河这里下的正大,因和局里领导约好的座谈会快到点了,我们为了赶时间抄近道,结果一下公路车就抛锚了,我和他的家属下来推车结果从头到脚甩了一身稀泥,车还是被闻讯赶来的工人推了出来,恰好局长来电话得知此事说:“雪下这么大路又不好走,你们就不要来了”,雪越下越大,我看到他那位“泥媳妇”还在雪地冻得瑟瑟发抖,还怎么说去,刘维静安慰她两句尔后坚定地说:“既然答应了,不去不好”,就这样匆匆回去换了几件单薄的衣服又上路了。有人说一个成功的男人背后一定站着一个默默付出的女人,今天见识了。就在前几天刘伟静接到家里的电话得知他八十多的母亲摔倒了,要做手术需要他签字,他楞是坚持两天把库底防渗完成才回家,对他来说那是怎样的两天啊。老刘你太牛了。你是第一个完成库底防渗工程的。
刘伟静不仅是一个敢打敢拼的人,闲暇之余他老是和小于小庞开玩笑,被他俩冠为“庸俗”的人,总是带来一片欢乐。我们期待着他早日回来完成后续工程。在此也衷心的祝愿他的老母亲早日康复,长命百岁。