感动的作文
最让我感动的巾帼英雄——秋瑾
古往今来,无论是东方还是西方,英雄总是活跃在历史的巅峰。英雄之所以是英雄,源自他们非凡的个性,超人的智慧和敏锐的洞察力。他们洞察历史转折的契机,规划历史前进的方向;顺从心灵的呼唤,追寻崇高的理想;坚忍不拔,视死如归。其中最让我感动的是巾帼英雄——秋瑾。
秋瑾自小就有一股豪放性格,像男孩子一样,洒脱无羁,在自己崇拜的“偶像”花木兰、岳飞影响下,秋瑾从小就喜欢耍棍弄棒,骑马击剑,立志要做一名像花木兰般的女英雄;除了练武外,秋瑾还在母亲的调教下,习文攻诗词。秋瑾可谓文武双全。
秋瑾长到十四五岁时,就已有志有才,很喜欢看有关梁红玉、穆桂英等女英雄的故事书,决心像她们那样为女子争光。 有一天,秋瑾的表姐妹随大人来玩,交谈起来,姐妹们都恨自己是个女孩子,没地位,没自由,好像笼子里的小鸟。秋瑾越听越觉不平,愤愤地说:“女子的聪明才智不一定比男子差,只是因为女子没有机会读书,缺乏独立谋生的本领,依靠男人吃饭,才受欺侮雄。我们应该立志图强。” 这话不知怎的被秋瑾的父亲知道了。他面带愠色,把秋瑾叫到面前:“《女诫》看了没有?记住了吗?” “不但看了《女诫》,还看了《史记》、《汉书》。”秋瑾从容回答。“嗯,看这么多书?‘女子无才便是德。’这句话你忘了么?” “可写《女诫》、编《汉书》的班昭就是女的啊!还有蔡文姬、谢道韫、李清照都是才女。如果说“女子无才便是德。”《汉书》就编不成了。” 父亲没料到女儿竟敢当面顶他,正要大发脾气,一个女佣人进来说:“舅老爷来了。”他起身一甩袖子,就急忙迎客去了。 秋瑾看着父亲的背影,不服气地小声嘀咕着:“不对就是不对,发脾气能让人服吗?” 除此之外,秋秋瑾视死如归,决心反清爱国,唤起民众而献身。 以后,她最后写下的一句话是:"秋雨秋风愁煞人"。在审讯她的时候,她只陈述了自己的主张,对革命的活动一字未说。最后她说“革命的事不必多问,要杀要剐随便吧!” 19XX年7月15日(农历六月初六),秋瑾就义于绍兴轩亭口,年仅32岁。
英雄是世间最坚硬的钻石,历史的黄沙埋不住她光芒,世俗的口水溶不掉她的铁骨。即使秋瑾已经逝世,她也将永远活在我们心中。让我们永远记住这位巾帼女英雄——秋瑾。