清明节,即是我国二十四气节之一,还是我国最重要的祭扫和省墓的日子。今天天气格外的好,所以,爸爸决定带我去五条岭烈士陵园。
“革命烈士永垂不朽”一进门,就看到了八个金光闪闪的大字刻在纪念碑上,纪念碑反面介绍了一些烈士们和敌人战斗的过程。通过了解,我知道了六十四年前,盐南阻击战,双方数万人马在冷雨寒风中恶站四天四夜,两千多子弟兵壮烈牺牲,鲜血染红了串场河,浸透了盐南大地。挖开五条土坑,集体掩埋,形成了“五条岭烈士墓群”。知道了这些,加深了我对这座烈士们原有的敬仰。
接下来,爸爸又带我参观了烈士墓。我怀着崇敬的心情走去,这些烈士们为祖国人民的安宁而牺牲,我把一朵白花放在了烈士碑前,并鞠了三个躬。
五条岭烈士陵园,庄严肃静,草木苍翠。它是一个大课堂,警省后来者铭记历史,珍惜今朝:它是一座大熔炉,锤炼世人的刚强意志和高尚品质。