感动的作文
阴蒙蒙的清晨,天上不时飘着雪花,寒风刺骨,我在公交车站等待公交车的到来。
“吱——”,公交车停在了我的面前,我随着人群拥了上去,车里的人塞得满满的,容不得再有一位乘客插足。
公交车又到站了,零零散散的乘客下了车,突然挤上了一位老人,他令人厌烦的在车上走动。他身穿破烂不堪的麻布衣服,有油漆甩在上面的痕迹,脸上充满了沧桑的感觉,一双乌黑油腻的大手把住车上的栏杆,一股异味在车中蔓延开来。
车上的乘客都躲着他,避着他,厌恶他,几乎所有人都用手或衣物捂着鼻子,老人尴尬的站在那里。
车晃晃悠悠的继续前行。
一位坐着的青年因为车晃得太厉害,再加上车里的人太多,忍不住吐了出来。
车上的异味更重了,人们缩进了人与人之间的距离,紧紧捂住鼻子,用轻蔑的眼光看着发出异味的两位男子。
天,阴得更厉害了,雪花下的也密了许多,随即是车的停止,司机将前后门打开。
车上的窗户全部打开了,人们紧紧的缩成一团,只有老人没有走开,反而更加靠近青年,从一个破烂打满补丁的布袋里,拿出一个没有开封的矿泉水递给青年。
我心里一颤。
老人冒雪走下车,捧了一把泥土,附在了呕吐物上,随即又从他的破衣袋里拿出一个塑料袋,用手将它们清除,装到塑料袋里,扔到了旁边的垃圾桶里。用找出几张纸铺在了车上。
车里一下全部都安静了,脸上带着羞愧的神色默默地望着老人。
雪停了,太阳渐渐露了出来。
车又开走了,车上不再有异味,只有感动,一切都像准备好的,但那不是。感动定格在那不经意的一瞬间发生。
感动,不期,而至!