回眸处,是一段湛蓝湛蓝的时光,一样艳丽的花儿,一样清澈的池水,一样悦耳的鸟鸣,那是一段梦幻般的童年时光,欢乐得令人沉迷的时光。
唐诗,宋词,元曲。《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《西游记》……这些书使一个尚未懂事的我,变得懂事了;这些书将一个小心眼的我,变得心胸宽广。是那些美妙的书,将我的少年岁月浸染得与众不同。
犹记当年李清照“知否,知否?应是绿肥红瘦”。虽然她没有看窗外的景色,但通过“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”便已知晓,应是绿肥红瘦。如果静心去感受大自然,你会发现——那是一种美好。
小时候,读到“话说天下大势,分久必合,合久必分”的《三国演义》,读到了《刘关张桃园三结义》,我问母亲:“刘关张”是谁啊?母亲说:“‘刘’,是刘备;‘关’,是关羽;‘张’,是张飞。”后来读着读着,读到了《三气周瑜》“既生瑜,何生亮?既生瑜,何生亮?”看完之后,我哈哈大笑,心想周瑜你活该,叫你害我的祖先刘备。
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品”。对呀,古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
书,如甘露,滋润我的心田,让我卸下心灵的重负;书,是浓茶,苦而微甘,让我留恋于美的享受之中。
漫漫人生路,书香伴我行。