我的二姨是一名小学老师,就在我上学的学校里教书。每次看到我,她总会微笑着摸摸我的头,问我功课怎么样或是最近有没有读到什么有趣的书。比起严厉的妈妈,我更喜欢和二姨聊聊天。可是在学校里,经常是我还没和二姨说上几句话,就被她班上的学生们叽叽喳喳围上了。我知道,他们都很喜欢这位崔老师。
二姨家和我家很近,我总想:和二姨早上一起去学校该多好。可妈妈每次都说:“你还在睡懒觉时,二姨已经到学校了。”双休日,我想到二姨家听她讲故事,她却总是忙碌着批改厚厚的作文。有一次,我呆在二姨身边,看着她工作,不知不觉睡着了。醒来时,发现她还在批改。二姨家的小哥哥总说,妈妈像机器人一样,为学生做什么事情都不会累。小哥哥已经上初中了,妈妈说现在是很重要的求学时期,可是二姨却把大部分时间和精力放在了她的学生们身上,没有时间好好关心小哥哥。
记得有一次,天特别冷,二姨班里有个叫冬冬的男孩,把大便拉在了裤子里,吓得直哭。二姨得知后,一边轻声安慰他,一边为他脱下裤子,把身上擦试干净,并脱下自己的棉袄,盖在他腿上保暖,又通知家长为孩子带来干净的裤子,然后拿着脏裤子来到水房。二姨患有严重的类风湿性关节炎,特别怕碰冷水,只要一碰冷水,手就如针扎一样疼,可二姨还是忍着疼痛把裤子清洗干净了。家长赶到学校,感动得不知如何是好,握着二姨又凉又红的双手,一个劲儿地说:“谢谢!谢谢!”冬天是寒冷的季节,但二姨的爱犹如冬天里的阳光,温暖着每一个学生的心。
一天,我去二姨班级,发现多了一位大哥哥。二姨告诉我,他是新转来的,患有脑瘫,行动不便。为了让他能很快地融入到集体中,二姨每天坚持利用课间十分钟和午休时间为他补课,教他识字,还手把手地教他画图……
我曾经问二姨:“你天天这么忙,怎么从来不说累呀?”她笑着回答:“因为二姨喜欢教师这个职业呀。”
我知道二姨不是不累,是因为她喜欢老师这一工作,喜欢她的学生们。