感恩的作文600字
午后,细密的雨丝仿佛为大地披上了一层透明的白纱,人们行色匆匆地赶往自己的目的地。
离开了补习班,我慌忙躲进一家小超市,望着窗外愈下愈大的雨滴,默默攥紧手中已有些皱褶的纸币,犹豫着要不要用这仅剩的零花钱去买货架上那崭新的雨伞。
正在这时,一位步履蹒跚的老人缓缓步入超市,她看起来已有些年岁,饱经风霜,两鬓也早已斑白,但脸上总挂着和蔼的笑容,眼睛几乎眯成了一条线。
她在货架旁站了一会儿,径直向我走来。
“孩子,你带钱了吗?”
闻言我抬起头,细细打量她。她的衣衫并不昂贵,袖口因反复清洗已渐渐开始褪色,裤脚似乎也缝补过好几次。
‘她是想问我要钱的吧!’我这样想着,心中微微泛起一丝厌恶,不动声色地将手中的钱塞进袖口,默默摇头以示回答。
老人却没有如我想象般露出失望的表情,反而加深了笑容,她悄然从口袋中掏出五十元塞给我。
“孩子,赶快买了雨伞回家,别让爸妈担心。”
我怔怔地看者手中的五十元,羞愧地低下头不敢直视老人的眼睛,心里乱作一团。
当我回国神时,老人已走出超市,她撑起那破旧不堪的小伞,慢慢融进朦胧的雨幕中。
我看着她蹒跚的背影,道歉的话如梗在喉又被生生咽下。
不知何时,一颗名为感恩的种子在我心中生根发芽,遽然长成参天大树。
突然,一位小女孩跑进超市,用力甩去身上的水滴。窗外,豆大的雨点从天而降,丝毫没有要停的意思。小女孩眼中泪光闪烁。
我毅然拿起两把雨伞付了钱,将其中一把递给小女孩后跑出超市。
小女孩望着我离开的背影,破涕为笑,目光炯炯。
愿每个人都能被这个世界温柔以待,都能在感恩中邂逅陌生的爱。