感恩母亲作文
绸般青丝隐白发,慧目眉黛凝容颜。墨笔流泻显风华,却待夜谧影孤叹。
这便是那个让我感恩的人——我的母亲。
曾几何时,母亲凝眸微笑的容颜,深深镌刻在我的脑海里,但是岁月不饶人,沧桑了容颜,母亲已然不若年轻貌美时。曾经的如远山般的眉黛间已被岁月的年轮碾出了一道道皱纹;曾经的满头青丝已被岁月的风霜染成了一缕缕白发;曾经的清新俏丽的容颜也被生活的酸涩刻下了一道道印痕。每当夜深人已悄时,我望着她熟睡的容颜和黑白斑驳的发丝,心中便不由发涩,她却依然挂着浅浅的微笑,坚韧而不失肃静,我知道属于她的青春已悄然而逝。
天性调皮的妹妹,简直是母亲的的“祸害”。妹妹很小的时候,常常在夜深人静时嚎啕大哭,每次哭的原因都令人哭笑不得,母亲总是轻轻哼唱着摇篮曲哄着妹妹,直到妹妹睡去。妹妹稍大一点儿后,经常惹事闯祸,母亲脸上也从不露出一点怒色,从不骂她一句,而是谆谆善诱的给妹妹讲一大堆的故事和道理。
母亲为了家整天操劳着。每天下午放学后,我总是能看到她那疲惫的身影,在我眼前忙忙碌碌的晃来晃去,尤其提着水壶时,往窄窄的瓶口里倒水,发出呼噜噜的声音,那声音是美妙的,却也是永无止境的。偶尔也看到母亲坐在床头叹息,红润的面颊转瞬苍白,好似一刹那,时光已流逝十年,但她从不会因此退缩,她那憔悴的脸上永远挂着暖心的笑。
这就是我的母亲,她用行动告诉我们:这就是生活,这就是幸福,这就是快乐。
母亲还是一个“舞文弄墨”的好手。她的诗文感情洋溢,她的文章沧桑起伏,一如夏日清风掠过湖面,带起粼波闪闪的银浪;又如秋日寒风穿过柳间,撩起的摇摇荡荡的枯叶,字字行行间耐人寻味。她写过一本长篇小说,女主人公抗击命运的不公,自尊自爱自强,岁月流逝之间,她阳光自信地生活着。在我的印象中,她便是母亲。拜读母亲的“大作”我不禁对她生起钦佩与仰慕之情。
在母亲的文学熏陶下,我自幼就在床榻边上与诗文共眠,三四岁就与诗文起舞,与史学同吟,穿梭于古今中外的文学天地间。母亲用智慧教导我,用文学引导我,她就是我的良师。
母亲平时很节俭,在有些事上却很慷慨。
就像在那个天空挂着冬日斜阳的下午,我一脸同情地告诉母亲,病魔缠上了我们班的一个同学,学校也组织了捐款活动。在一个世界里,同样的家境贫寒,让我们感同身受。她蹲下身,温柔地抚摸着我的发丝说:“这世界存在太多的不幸,而每个人心里都装着一个暖暖的小太阳,我们要让它发光发热,给彼此以充满爱的力量,帮助那些需要帮助的人……。”后来我听同学说母亲在第二天去学校把辛苦积攒的200元零花钱捐给了我病重的同学。
感恩母亲,她不仅给予我生命,哺育我成长,更身体力行地教会我如何做人。
这就是我的母亲,是她在艰苦中托顶半边天,在我的生命里抹下浓丽的一道。她的一颦一语影响着我,熏陶着我。我的细小支流中便承载爱和对文化的热爱、对生活的热爱,在岁月的河道中潇潇流淌……