回想一下,我们从一个微小的细胞长成人形,每一条血脉、每一寸骨骼,全靠母亲血液的灌溉、滋润。母亲为了肚子里的小宝宝长得很健康、长得聪明,她一坐一卧都小心谨慎。因为母亲把我们看成是她生命中的一部分,是生命的果实,生命的延伸。为了我们能正常发育,她可以克服一切欲望,承受一切痛苦。一天又一天,好不容易熬过了十月怀胎的煎熬,等待母亲的又是一朝分娩的折磨。然而,小生命第一声啼哭,却使母亲极度紧张、极度紧张、极度疲倦的脸绽开了笑容。也正是这孩子的第一声呼唤,把母亲带到了繁杂艰辛的世界。一口水、一口饭、一把屎、一把尿。
一字一句地教我们学说话,一步一步地扶我们学走路,刚刚来到这世界上的你我,哪一刻哪一时能离开母亲的哺育和照料。当我们生病时,母亲是最好的护士。她日日夜夜,精心守候,观察病情,细致入微,求医问药,忧心如焚;当我们犯错的时候,母亲是耐心的老师,她苦心婆心,谆谆教诲,不厌其烦,深怕我们受到世俗、私心、恶趣的薰染。随着我们不食不语,母亲也懒言少板。而我们的每一点小小的进步都会令母亲眉舒日展、喜形于色。再想一想,就算我们长得再笨,母亲也绝不会嫌弃;就算我们生的再丑,在母亲眼里我们也美若天仙。即使不懂事的我们顶撞过她、伤害过她,而母亲对我们的爱始终不变。你给她带来的磨难再多,她也没有一句怨言,在母亲温暖的怀抱里,我们的翅膀渐渐长硬,羽毛渐渐丰满。迎接我们的是海阔天空,远大前程。而等待母亲的却是离别时的伤心,分别后的孤独。哪个母亲不想望子成龙,又有哪个母亲舍得孩子远离家门。分别时,母亲把滚滚的热泪咽进肚子,给我们的却是含笑的叮咛和嘱咐。十指连心的泪水只有在无人的地方洒落纵横。世上母亲千千万,但她们有一个共同的心愿,愿自己的孩子健康、聪慧、善良、真诚;世上母亲万万千,但她们有一个特征,那就是不施恩图报,无偿付出。母亲的全部含义只有两个字,那就是“奉献”。母亲是一本无字的书,她教给我们无限的慈爱,也教给我们如何去奉献爱:母亲是一首无声的歌,她默默地劳作,谱写出一曲曲美妙的乐章,播撒着人生的真谛。母亲滋养着人间真善美,洗涮着世上的假丑恶。
母亲是一团不熄的火,她将自己燃烧,把世界照亮。失去母爱,天地将一片黑暗。让我们牢记母亲的深沉与博大、无私与温暖。真想把自己化作一团火,温暖母亲的心;真想把自己变成一座山,将母亲的重负托起;真想把自己变成一泓清泉;真想将自己铸成一块钢,为母亲架起通向希望的桥梁,好让母亲跨越苦海,走向光明!