学会感恩作文
当一个临死的人在叙说自己一生的故事时,也许他会说到自己的财富,也许他会说到自己的地位。但他绝对不会忘记自己的父母。不管他是穷是富,是好是坏。
他都能够学会感恩。
现如今,每一个母亲都会想方设法帮助满足自己的孩子。使得孩子把母亲、父亲对自己的好,当成了一种习惯。于是就忘记了如何去感恩。在父母的庇护、鼓励、照顾下一天天的只懂享受与收获,却不知道付出。甚至有时还会把父母的爱,当做是对自己的不好,顶撞父母。不过这似乎已成为所谓“青春期”的一种风气,就让笔者来再讲一讲“感恩”。
再说古时,曾有孟母为儿择居,在现今社会,无母不望儿成才。虽说可能不比孟母之坚毅但数量之多足以比过孟母。于是乎,在现今社会也就再无第二个孟母了。记得古三国时徐元直是个大孝子,并且才能突出。刚开始为刘备出谋,使刘备受益匪浅。可因曹操的忌妒,却捉走元直之母,逼元直为曹操效力。若由现在来看,元直应大义灭亲,帮辅刘备。但元直却为母之安危,把孔明介绍给刘备,然后自投曹操。
元直的做法,就是因为他懂得感恩。他为了母亲,放弃了刘备,但却使刘备得到了孔明。他可谓是古往今来最会感恩的人了。既帮得刘备,又孝到母亲。可谓是忠义两全。想象一下,如若没有元直的为母弃刘,又怎会有后来刘备与孔明的相遇,也许三国鼎立的局面就不在形成。就算刘备用别的途径遇上孔明那元直也许会成为千古罪人,成为大不孝之子。“感恩”之意是足以改变历史啊!
“感恩”现如今在许多人的心目中,似乎就是给予父母房子,以及充足的生活费。这就让人郁闷,你说古往今来多少父母为儿献身。难道还会在乎那点钱?难道所有父母的伟大,是钱能衡量的?“感恩”首当其冲的应该是心灵的温暖。是精神的抚慰。这一问题不知多少人提到过。而又有多少还将要提起。但面对这一不改的现实,是非说不可的。
还记得那个经典的广告,母亲在家备好了一桌的饭菜,十分的喜悦,在一举一动间都显着幸福与温暖。但接下来的几个电话却不让母亲伤透了心。“喂奶奶,我今天和同学去游乐场玩,奶奶再见!”“喂,妈,今天公司有事就不去了”……像这样的儿女,只会问到母亲家庭影院用的好不好的儿女,真是让人心痛啊!而最后,出现的是母亲落寞的坐在豪华的家庭影院前,望着空空如也的电视机,似乎是一个无用的废品,只会带来孤寂的废品。